关闭

年货采购正当时

2019-01-24 09:57:43  来源:台州日报   作者:施炜

过了腊八就是年,市民们也开始着手置办年货。记者于近日走访市区传统的小商品市场、副食品市场,发现人气兴旺,年味十足。比起超市,市场里的价格更低,也更受重视性价比的市民欢迎。

黄岩小商品市场分为零食、果干、日用品、文具等多个区域。正在选购散装坚果的潘阿姨说:“年货还是习惯来市场买,像这种坚果类买散装的量比较好控制,也可以直接试吃,一次性买得多比超市更实惠。这摊买好去隔壁家挑点春联、灯笼、福字,也算是办完一桩事。”

摊主阿芬表示,现在客流开始增加,年前一周将会达到高峰。空闲时间充足的中老年人和外来人员,愿意在这耗上几小时,一点一点细细挑拣,相比之下,市场里年轻人少了很多。

如今,网购早已改变中青年群体的消费习惯,动动手指就能享受到送货上门的便利。各购物平台争相推出“年货节”活动让利促销,吸引客流。

以天猫平台为例,“年货节”已是第四个年头。今年推出的“福鱼”红包游戏,点燃了年轻人的购物热情。

“虽然折扣力度比起‘双十一’差了点,但看到满减、津贴、红包就忍不住下单。衣服、零食、春联之类的一次性可以全部搞定。”白领小王说出了一众“剁手族”的心声。

近年来,取代了热门的花生、瓜子等价格亲民的炒货零嘴,碧根果、山核桃等健康坚果占据了市民们的购物车,含有多种山野果味的组合礼盒装产品更是获得了消费者们的青睐。市民们对于年货的偏好也产生了变化,从对性价比的单一关注,升级到对品类、质量、组合、包装等多方面的要求。

商家们针对性推出了多种春节包装的产品。电商平台上,从同仁堂的冬虫夏草礼盒、美心的原味鸡蛋卷、沟帮子鲜熏古法熏鸡等老字号食物,到乐事、三只松鼠等品牌联合天猫超市推出的年货节专属礼包。

记者看到,目前,三只松鼠的一款售价88元净含量1400克左右的春节礼包月销量达到近250万件,来伊份的一款零食大礼包销量近20万件。“买礼包省心省力,夏威夷果、杏仁、核桃、蚕豆、果丹皮搭配着,比较健康,味道也不错。三只松鼠这个品牌线下买不到,网购是最方便的选择。”市民沈女士说,礼盒内的不同产品价格不同,按市价折算其实并不优惠,但胜在便捷、时尚,值得在特殊的节日“奢侈”一把,感受节日的特别之处。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读