关闭

家长如何与孩子沟通?

2019-01-24 10:33:08  来源:台州日报   作者:单露娟

新政规定

◎树立科学育儿观念。家长要正确认识孩子成长规律,尊重孩子个体差异和天性,保护孩子的想象力、创造力,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要目标。切实履行家庭教育职责,严格对孩子的教育管理,支持学校和教师正确行使对学生的教育管理权利。要理性设置对孩子的期望值,鼓励孩子尽展其才。根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担,有损孩子身心健康。

◎加强家庭交流互动。家长要注重言传身教,培育好家风,传承好家训。多与孩子沟通交流,引导其勤奋学习,开朗自信,乐观向上;教育孩子遇到挫折不灰心、不气馁,遇到困难勇于面对、努力克服;帮助孩子树立学习信心,增强学习动力;提醒孩子有事要及时告诉家长,主动寻求帮助。

“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”在孩子的成长过程中,家庭教育起到很大的作用。良好的沟通,是教育成功的关键。近日,记者进行了一番调查,了解台州父母和孩子的沟通情况。

唠叨是多数家长

的沟通方式

临海市民赵女士最近有点烦恼。

近日,小学三年级的女儿拿到了期末考试的成绩单。“本来都是班级前几名的,现在掉到了中游。”心急的赵女士当场训斥了孩子几句。吃晚饭时,孩子的父亲回到家,她又忍不住在饭桌上说起这件事。夫妻俩对着孩子,又是一顿批评教育。

谁知,孩子一生气,当场撂下碗筷,把自己关进房间里。“你说说,这才几岁的孩子,我这个做妈妈的还说不得了。”事情已经过去两天,提起这件事,赵女士还是觉得有些生气。

赵女士在家附近的工厂上班,每天工作量很大,工资却不多。“我就是当年没有好好读书,现在只能赚点辛苦钱。我不希望孩子长大后和我一样。”让她伤心的是,自己的一片苦心却不被孩子理解。

最让赵女士担心的是,虽然每天生活在一起,但是孩子几乎不跟她交流。“平时都是我在说,她在旁边一声不吭的,也不知道听进去没有。”

不止赵女士一人,椒江市民王兰也有同样的烦恼:“你跟他(孩子)说话,他不声不响,把你的话当耳边风。”

王兰的儿子今年刚上初中,特别爱玩电子游戏。她每天跟在孩子后面教育,“少玩游戏,多看书”“玩游戏伤眼睛”“你要是学习有看手机那么积极,成绩还会这么差吗”……

但是,不管她怎么说,儿子还是整天捏着手机。“有时候真是被他气得浑身发抖。但是孩子大了,总不能动手打他。”不知道该如何制止孩子的不良行为,这位焦急的母亲只能一遍遍重复着自己的“逆耳忠言”,但收到的效果甚微。

在椒江上初二的小米(化名)是老师和同学眼中的好学生,成绩好又有礼貌。但是,在学校总是一张笑脸的她,回到家就忍不住拉下脸。“我妈实在是太唠叨了。”小米吐槽,“很多话讲一遍就够了,但她就是唠唠叨叨,没完没了。虽然我也知道她唠叨是为了我好,但说的次数多了,就觉得烦。”

小米举了个例子:“有一次,我放学了在客厅看电视,我妈看到了,就说我每天只知道看电视,不知道学习。当时说过就算了,可第二天她还在念叨着这件事。一整天的心情都被她影响了。”

在调查中,记者发现,唠叨是多数家长和孩子的沟通方式。孩子做错了事,他们会反反复复强调,让他们记住并改正,但往往收不到好的效果。

少数家长

仍以打骂代替沟通

孩子不听话怎么办?椒江市民小赵说:“打一顿就老实了。”

“吃饭不好好吃,非要吃一口吐一口;午睡在床上滚来滚去;刚换的新衣服,一出门回来全是泥巴……”说起儿子从小的淘气史,小赵简直停不下来。刚开始,小赵会和孩子讲道理,后来发现没效果,他干脆把孩子揍一顿,“疼了,他就记住了”。

现在,小赵的儿子已经上小学三年级。“平时倒是挺老实的,就是写作业拖拖拉拉。”每天晚上辅导孩子的作业,让小赵火冒三丈。“一道数学题能做上十几分钟。”有时气急了,这个年轻的父亲就开始打骂,“打过一次后,他动作就快起来了”。

今年13岁的丁丁(化名)是临海东塍镇中心校五年级的学生。她告诉记者:“我妈妈不讲道理,经常不分对错就打骂我。比如,无论哪一门功课,无论试题难度如何,只要成绩低于90分,妈妈就会训斥我。”

丁丁还记得一件事:“有一天放学后,我和同学在学校门口买零食吃。我妈妈看到了,当着同学的面就一直骂我。”

她觉得委屈极了:“妈妈平时不准我吃外面的东西,说不卫生,大多数时候我都不吃。但是大家都吃,为什么我不能偶尔吃一次?”最让丁丁不能接受的是,妈妈当着同学的面就开始骂她。回到家后,她躲在房间里大哭了一场。

尊重孩子,平等交流

不同于丁丁的妈妈,采访中记者发现,越来越多的家长意识到,尊重孩子、平等交流才是良好的沟通方式。

家住天台的林馨是一个9岁孩子的妈妈。她表示,在平时的相处中,她一直将孩子视为与自己平等的角色。“多数时候,我们像朋友一样沟通交流,彼此尊重,我给予他充分的自由选择权。孩子帮助我的时候,真诚地跟他说声‘谢谢’;如果因为某种原因不能兑现承诺时,会跟他说声‘对不起’,并且像对待大人一样将原因解释给他听,希望得到他的谅解。”

林馨告诉记者,最近几个月,她接触到来自美国的正面管教,其中的核心理念是尊重和鼓励并行。“我深刻认识到,鼓励对于孩子健康成长的重要性,鼓励对孩子来说就像是植物和水的关系,所以在原先尊重的基础上,我加入了更多鼓励。”林馨说,孩子在这个年龄段,无论是在学习和生活习惯的培养上,都会时不时出现令人意想不到的状况,“家长在面对与自己期待值相违背的时候,更需要冷静思考,心平气和地和孩子沟通,摒弃指责和数落,给他足够的鼓励,让孩子在找到归属感后重建信心克服困难。”

早两天,孩子结束了期末考。晚上,老师提前将孩子的数学成绩告诉了林馨。一个极不理想的分数,让林馨有点失落,但看着身旁的孩子正沉浸于没有作业的美好时光,她装作若无其事,什么都没说。“让孩子以正常的方式来知晓自己的成绩吧,不论好差,他理应先去独立面对。”

当天,林馨在公众号上记录下了自己的感受。她写道:“等学校正式公布成绩的那一天,我需要做的是:蹲下来,抱一抱他,然后看着他的眼睛对他说:妈妈知道你已经在努力了,复习阶段你很认真地去完成每一张试卷,不懂的题主动向他人请教,其实你已经在进步了,而且我发现你对数学产生了比以前更大的兴趣,我相信,如果你再努力一点点,就能做得更好!”

家住天台的李女士也表示,自己平时和孩子交流时,都是将孩子放在平等的位置上,“我们家很民主的,孩子遇到问题的时候,都会开家庭会议,我们尊重他的想法,并给予正面引导”。

谈起和孩子的沟通问题,路桥市民小周很有感触。“以前孩子不听话,或者考试成绩不理想,我就会打骂他。后来我意识到自己的错误,和孩子推心置腹地谈了一下。他希望学习上有自己的空间,希望我好好听他说话。我现在学会了尊重他。”

沟通上的问题解决后,小周的孩子学习成绩提高了,“他犯了错误会主动承认,告诉我错在哪里,并会积极改正”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读