关闭

文明台州 扮靓回家路

2019-02-01 11:14:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:牟永选

临近春节,台州市区装扮一新。在市民广场,红灯笼高挂,营造出浓浓的年味。牟永选摄

春节将至,在外打拼了一年,不管车票有多难求,归途有多艰辛,我们都愿跨越千山万水,穿过人山人海,拖着装满思念的行李箱,回家!

回家的脚步虽然匆忙,但也别忘了把平安、文明挂心头。

新春佳节来临之际,市同创办、市文明办向广大市民发出《文明过年倡议书》《春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》,号召广大市民文明出行,平安过年,主动参与“迎新春·文明暖冬”志愿服务行动,共聚城市温度。同时,我市各相关部门紧锣密鼓地开始了各种专项整治提升行动,各类志愿服务活动,温暖广大市民的回家路。

“天冷,来喝杯姜汤暖暖身子。”1月30日,在椒江轮渡路和中山西路交叉口,椒江白云街道蓝天志愿者将一杯杯热气腾腾的姜汤送到来往的市民手中,闻讯赶来的市民喝着姜汤不停点赞,都说姜汤很好喝,暖心又贴心。

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,写春联、贴窗花是我国春节的传统习俗。1月29日,椒江章安街道综合文化站联合金鳌书画社开展剪窗花、写福、送春联活动。窗花千姿,绽放在一张张喜庆的红纸上;翰墨飘香,书写着一句句对新春的寄语与祝福。

在台州学院椒江校区,80多位留学生准备留在台州过年,临海剪纸代表性传承人张秀娟和杨雨潇得知后,专程来到校园教剪纸,并把有中国传统特色的剪纸作品赠送给他们,让他们在台州度过一个难忘而有中国特色的春节。

有一种牵挂,让你我变得温暖。1月27日,黄岩区义务工作者协会分组慰问了富山、宁溪、屿头、上郑、上垟、平田、院桥、北洋、头陀、澄江10个乡镇(街道)的贫困学子,为50户家庭带去冬装、零食大礼包、新年红包等助学金和慰问物资。

1月25日,在玉环市龙溪镇中心公园,90多名湖北蕲春籍新玉环人系着志愿者赠送的红围巾,带着福字、春联和爱心大礼包,登上“玉环龙溪——蕲春田桥农民工返乡直通车”。在2019年新年到来之际,玉环市多部门联合开展“送回家车费”“赠团圆年礼”“圆新年心愿”“党支部送您回家”等活动,温暖大家的回家路。

“促销货物不能堆放在主通道上,安全出口、疏散指示标志等不够明显,门口的垃圾影响城市门面……”1月28日,世纪联华超市人头攒动,节日氛围浓厚。台州高新区管委会组织建设水利局、商务局、旅游办、社发局、消防大队、市场监管局等多部门联合,进行节前安全生产大检查。同时,重点对粮食制品、食用油、调味品等节日热销食品进行检查,保障人民群众“舌尖上的安全”。连日来,台州高新区管委会突击检查了辖区内70余家商场市场、宾馆饭店、重点项目等,一路撒播文明过节理念。

责任编辑:余彩虹
相关阅读