关闭

网络祝年|追梦前行

2019-02-09 08:20:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

照理,什么时候做梦都是相宜的,但新春佳节,放下了手头的活计,闲暇光阴一箩筐,该是催生新梦想的最好时光。“一年之计在于春”,春天更多的被用来展望未来,谋划通达向往彼岸的路径。农民计划扩大种植面积,更新作物品种,期待新年新丰收;工人盼望找到能发挥专长的新工作、新岗位,获得更丰厚的薪酬;学生希望通过自己的努力,考出优异成绩,迈进理想的深造学校;企业家希冀调整产品结构,斩获新的市场份额,通过技改做大做强产业……

一人、一家、一国,都需要梦想照亮前行的道路。实现中华民族伟大复兴,就是一个宏大的“中国梦”。就个体而言,梦想因人而异,五彩缤纷,构成生活的万花筒。事实上,做梦具有不确定性,且模糊不清,天马行空,稍纵即逝。而我们说的梦想,是基于现实、着眼未来绘就的清晰可见的蓝图,是通过努力奋斗能够实现的理想的代名词。

梦想有远近大小,国家的梦想需要几代人接续奋斗才能成真。而一个人的梦想,无论远大还是近小,终极指向不外乎对幸福美好生活的向往,还有对人的尊严和权利的维护。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,如果没有梦想,我们的奔跑就会失去目标,犹如航船没了航标,在原地打转或盲目奔跑没有意义。我们追逐梦想,披荆斩棘,开拓前行,就是为了把美好蓝图变成“实景图”。

“幸福都是奋斗出来的”,而奋斗就要时时刻刻付出心血、汗水和智慧,扫除通往幸福之门的障碍。“梅花香自苦寒来”“不经历风雨,怎么见彩虹”,奋斗的历程虽苦犹甘,本身充溢着获得感、幸福感。有付出就有回报,哪怕一时的失利,也为赢得最终的福祉接续奋斗积累宝贵的经验教训。

新时代新梦想,新征程新作为。那些把自己的人生梦想,与谋求人民大众福祉高度融合的追梦人,不计得失,忘我工作,心系苍生,无私奉献,幸福着人民的幸福,是高尚和幸福的。

治水护绿勇逐梦

“同志们,带上工具,巡河去了!”2月8日下午3点,天台县始丰街道安科新村党支部书记裘才强在微信群中一声招呼,10多个党员志愿者带上铁钳、铁铲、扫把等工具,来到村口集合。 》》》详细

“傍”桥做生意 圆了创业梦

入城口摆放着金猪送福的新年美陈,道路两旁的树木上悬挂着火红的灯笼,沿街商户门前贴着喜气的对联……甫入三门蛇蟠岛,浓浓的年味便扑面而来。游人携亲带友,三五成群,在春日的暖阳下,悠闲地欣赏着海岛风情。 》》》详细

睡衣电商的新年梦想

2月8日,正月初四。上午,当人们都还沉浸在新春佳节的气氛中走亲访友时,黄岩区江口街道下郎村,符玲英夫妻俩已坐在办公区两台电脑前,解答买家询问,接收顾客订单,处理售后问题…… 》》》详细

责任编辑:余彩虹
相关阅读