关闭

网络祝年丨人勤春早

2019-02-11 08:17:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

从字面上理解,“人勤”与“春早”是因果关系,寓意人的勤奋、勤快,会让企盼已久的春天早早到来。旧年年末,人们总怀着“冬天已经来了,春天还会远吗”这一美好愿望,以“冬泳”的姿态,挨过寒冬腊月。进入除夕春节七天假期,人们以盛大的休憩模式,迎接新春的降临。法定的假期再长,也一晃而过。春天如期而至,来日方长,抓不抓得住春天带来的消息和机遇,就看我们能否尽快将时序切换到上班模式,勤勉劳作,不负春光。

大自然赐予的春天其实是恒定的,一年四季轮回,冬去春来,大地复苏,万象更新。但人们心目中的春天,寄寓着美好与希望,与人们的精神状态息息相关。传统农业社会,农人趁时播种,勤耕不辍,才有新年里的收获;现代社会,工作生活节奏加快,区域发展竞争加剧,如果稍有懈怠,“一篙松劲退千寻”,更需要以时不我待、只争朝夕的精神,以实干争先、勇立潮头的姿态,迈出新年里坚实铿锵的第一步。从这个意义上说,人勤春早,即意味着我们抢抓时光,及早投身实干苦干的“战场”,希望也会早早化为美好的现实。否则,“人懒春迟”,慵懒散漫,贻误时机,再美好的蓝图也不过是一场终成泡影的“春梦”。

新年新作为,新春新气象。过了又一个春节长假,“磨刀不误砍柴工”,每个人的身心得到了充分的休整,该是收拾过年闲适的心情,以饱满的精神投入紧张的工作中了,动起来,忙起来,紧起来。也许该吃的团圆饭还没有吃,也许该走的亲戚还没有走,也许该访的朋友还没有访……但工作事业为重,这一切似乎都该放一放,上班了,就应全身心投入,不能人到心未到,“身在曹营心在汉”。新年的脚步,不能输在起跑线上。

年前,市五届三次党代会谋划了“以建设现代化湾区,统领台州高质量发展”新蓝图,市两会绘就了台州新一年发展“作战图”。今天是新春上班首日,全市召开“狠抓产业项目,大抓实体经济”动员大会,擂响台州加快发展、赶超发展、高质量发展的战鼓。天时人事日相催,让我们踏着新春的鼓点,迎接又一个“早春”。

铁路建设者春节施工忙

2月9日,农历正月初五。早晨6点半,中铁十局金台铁路6标一工区临海东站,已是一番热火朝天的施工景象。钢筋地里、沙石堆旁,一个个头戴安全帽、身着工作服的工人们铲挖泥土、搬运建材、电焊钢筋,紧张而有序。 》》》详细

黄岩:服务无休日 春节不打烊

“听说春节期间镇里窗口都有预约服务,我赶着出门前来这里把事情办好。”2月10日,正值春节假日,黄岩宁溪镇下蒋岙村村民李娇女一早来到镇便民服务中心,不到10分钟,她就办好了身份证。“我马上可以去银行办理业务了,这太方便了。” 》》》详细

责任编辑:余彩虹
相关阅读