关闭

天台龙溪:这个年过得开心 麻将声少了歌舞声多了

2019-02-11 08:24:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:邱孝秦

“生态宜居好家园,乡风文明是亮点,我们大家来落实,因地制宜很实际……”春节期间,一段以移风易俗为主题的顺口溜传遍了天台县龙溪乡的大街小巷,为新春佳节增添了不少喜气。

周金娥是龙溪乡黄水村的文化志愿者,说起今年春节期间村里的活动,她格外兴奋:“今年大家都来看我们文化志愿者表演节目,麻将声少了,歌舞声多了,这个年过得比以往开心多了。”

近阶段来,龙溪乡积极探索各村特色民俗文化,挖掘各村文化人才,组建“特色文艺队伍”“宣讲队伍”,营造浓烈的文化氛围,打造春节“文化盛宴”。

“以前,不少人回家过年,主要娱乐项目是打扑克、搓麻将。为引导村民过文明年,村里今年将文化礼堂的舞台、灯光作了较大程度提升,很多村民春节期间都过来唱唱歌、看看书,搞一些文化活动。”岩塔下村文化管理员叶传林说,春节期间,他们组织了7场戏剧表演,得到村民一致好评。

据悉,为办好今年春节的“文化盛宴”,助推移风易俗,该乡挖掘各村优秀乡贤、党员组成“树新风小队”,排出“立”村规、“晒”村训、 “祭扫烈士墓”“参观里石门水库记忆馆”“包饺饼筒”“体验农耕”等礼仪文化、爱国主义教育文化及民俗文化活动计划表,要求各村严格按照表格开展活动。

责任编辑:余彩虹
相关阅读