关闭

农村过节新时尚,旅游

2019-02-11 10:43:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

沿着S224三门段一路飞驰,在浦坝港南隧道口不远处下省道,便能到达我的家乡——三门县浦坝港镇鹤井村。

靠山吃山、靠海吃海,这座美丽的小渔村,依靠养殖业作为主要的经济来源,质朴的村民,将春节作为最隆重的日子。然而,和往年“吃大餐、走亲戚”不同,如今,旅游竟成了村民们最喜欢的过节方式。

罗竹青的女儿女婿都在日本工作,为了全家团聚,罗竹青赶在节前特地去了趟日本。

“一家人在一起,到哪里都是团圆,孩子们工作忙,我们就过去一趟,感受下不同的风土人情,也给辛苦一年的自己放个假。”罗竹青告诉我,担心春节机票不好买,特地提前了不少时间准备。

和罗竹青“团圆旅行”不同,陈玲娟选择了带上一家老小去周边的景点自驾游。“忙碌了一整年,这次出行,一方面想趁着难得的假期,多陪陪家人,另一方面,也想带家人出来旅游,放松几天。现在台州周边就有不错的民宿,设施齐备,这给了我们很大的选择空间。”

陈玲娟介绍,此次春节自驾游的路线为“蛇蟠岛—象山—绍兴—天台—三门”。“既能欣赏好山好水,又有海鲜一饱口福,还能去各个地方感受不同的年味,我们一家人都非常开心。”陈玲娟表示,自驾游虽辛苦,但很充实,还能自由安排时间和景点。

“因为春运,春节期间的动车票并不好买,飞机票又不划算,周边城市就成了出行首选。”陈玲娟告诉我,不只是春节,随着生活水平的提高,观念的不断转变,村民们越来越重视幸福感,旅游逐渐成为了村民生活新风尚。

“这几年,旅行社也会到村里来组织旅行团,有针对老年群体的夕阳红旅行团,也有针对年轻群体的出国团,不少有条件的村民都会选择出去旅游。”陈玲娟笑道,“听说年后有个去舟山普陀的旅游团,我正想着给家里的老人报个名。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读