关闭

智能春节假期,惬意

2019-02-11 10:43:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

在我们家,一到过年,最紧要的事就是置办年货。茶几上不能空空的,得堆满零食瓜果;冰箱也得备好新年的各类食材,塞得满满当当;门窗墙壁也得好好布置,红彤彤的窗花挂饰不能少。年三十下午,接到我妈下派的去超市采买年货的任务,我愁得那是一个脑袋两个大——都说逛超市是件让人享受的事情,我却完全不想面对春节期间排着好几条“长龙”的超市收银台。

愁归愁,年货还得买,我只能鼓起劲赶到世纪联华超市。在我火速挑选好需要的商品赶赴收银台准备打场持久战时,眼前的一幕却让人吃惊,今年收银台前的队伍,竟比往年春节短了不少!视线一转,就让我找到了缘由——出口处摆着四台自助收银机,分流了人工收银台前不少等待结账的顾客。

没想到自助收银机已走进台州的商场,我也随着大流打算体验一把新奇的结账方式,扫码、手机支付,前后只花了两三分钟。加上排队,我总共也只花了十几分钟。而放在往年,春节不排上半小时队是别想结上账的。

方便归方便,在我的认知中,这种方便是给年轻人提供的,没想到排在我前面的还有一位六十多岁的阿公。看他这边扫扫,那边点点,操作起来丝毫不比年轻人费劲,没多久就提上大袋小袋潇洒离开。这不由得让我感叹,智能设备已经走进台州不同年龄层的人的生活中了。

都说“一机在手,天下我有”,这句话的确成了今年春节台州人出行玩乐的写照。手机一扫,不仅春节购物结账的队伍变短了不少,想在餐厅吃个饭,手机上先取个号,再也不需要呆坐在餐厅门口苦等了;想出门玩,无需再备着硬币和公交卡,手机一扫,想坐着公交去哪儿就去哪儿。都说智能改变生活,而对我来说,今年春节,智能时代的到来,为我的春节释放出了更多时间,我假期生活,因此过得更加惬意了!

责任编辑:余彩虹
相关阅读