关闭

党员“滴滴服务”,暖心

2019-02-11 10:44:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

按照雷打不动的习惯,今年又是在老家临海尤溪过年。正月初三,又是一年一次的镇里乡贤新春茶话会。

今年的茶话会上,尤溪镇政府不久前推出的一个扶贫帮困项目,不仅引起了我的极大关注,更让与会的乡贤一片点赞,这就是党员“滴滴服务”。

尤溪镇组织委员金巍告诉我,该项目由镇党委牵头,成立了由512名党员组成的“服务人才库”,统筹确定党员“滴滴服务”项目内容,并设置理论宣讲、便民利民、困难帮扶、公共服务、中心工作等5大类帮扶板块,囊括便民代办、矛盾排查、生活困难救助、走访慰问等23类65项“滴滴服务”项目。

“‘滴滴服务’,名字取得好,既表明服务的快速和便捷,又让困难群众感受到细心的服务。”

“这平台搭得好,不仅指明党员服务群众的方向和目标,也在尤溪形成良好的帮扶和爱心传递氛围。”

……

伟星集团董事长章卡鹏、东昌工业有限公司董事长钱云斌等,纷纷为党员“滴滴服务”点赞,认为这一活动,也为在外创业的尤溪乡贤帮助家乡扶贫脱贫搭建了一个好平台,是“一拍即合”的好事。

据介绍,为了让党员服务扎实有效地开展,平日由村级网格员排摸困难群体的帮扶需求,并上传到综治平台APP。涉及到专业性的需求,由镇里指派技术型党员提供点对点服务;涉及到日常帮扶,由镇党建办安排党员自行抢单,预约好时间,提供上门服务。

会后,金巍给我展示了近期党员服务的图片,内容丰富多彩。据介绍,该活动从去年下半年开始,共服务群众2600余人次,人均服务时长4小时。

那么,乡贤们又将如何参与这项暖心活动呢?金巍也给我作了一番介绍:服务完成后,由网格员及被帮扶群众在“滴滴服务卡”上签字获得积分,党员可获得相应“滴滴积分”。而乡贤要做的,就是筹资成立“时间银行”公益基金——到了年底,党员可以以个人名义或党支部整体方式,到“时间银行”公益基金将服务积分,兑换成相应金额或物资,由镇党委政府统筹用于二次帮扶。“这样,自然就形成良性循环,使扶贫更加精准和高效。”乡贤会秘书长、临海市人大常委会原委员钱美存说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读