关闭

迈向实体经济的新春天——全市“狠抓产业项目、大抓实体经济”动员大会见闻

2019-02-12 08:17:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶 叶晨阳

2月11日,春节假期后上班第一天,我市召开“狠抓产业项目、大抓实体经济”动员大会,再掀大干项目新高潮。

会场外寒风凛凛,会场内热情升腾。

身披鲜红的绶带,吉利汽车集团副总裁顾伟明坐到了大会主席台上。和他一起受邀入座主席台的,还有伟星集团、华海药业、爱仕达集团、仙琚制药等2018年度民营企业纳税前15强主要负责人。

过去一年,在全球经济环境日益复杂、市场竞争日趋激烈的背景下,吉利通过深化精品车发展战略,体系竞争力不断提升。去年,吉利在台州产销汽车46.6万辆,占吉利汽车集团销售总量的近1/3;总产值474.2亿元,同比增长72%;实现税收约30亿元,同比增长108%。在吉利的带动下,台州汽车产业链实现裂变发展,6000多家汽车零部件生产企业集聚台州,形成了“自主整车企业——龙头零部件企业——中小零部件企业”带动发展的雁形方阵。

吉利,这个从台州发源的民营企业,一举拿下了去年全市民营企业纳税冠军,当之无愧的行业王者。

“这次大会,向全市发出了以‘冬泳’姿态,聚焦高质量、竞争力、现代化,克难奋进、逆势求进的强烈信号,让我们民营企业倍受鼓舞,坚定发展信心,下定发展决心,将高质量发展进行到底。”顾伟明感慨地说,吉利不惧“冬泳”,我们要在寒冬中修炼“体格”,变强变壮,为提升台州千亿级汽车产业竞争力、推动台州高质量发展贡献新力量。

台下的座次也发生了变化——以往会场中间都是坐党政干部,这次会场的“c位”给了受表彰的企业家群体。座位安排的变化,体现的是市委、市政府对工业的高度重视,对企业家的“高看一眼、厚爱三分”。

星星集团、苏泊尔股份、利欧集团、银轮股份、永高股份……一张张熟悉的面孔,洋溢着骄傲和自豪。

他们是台州实体经济挺立的脊梁。去年,新吉奥新能源汽车下线,三门核电一期并网运营,华强方特动漫主题园开工建设;现代医药化工、橡胶、水暖阀门、泵业4家产业创新服务综合体列入省级创建名单……喜讯时不时地传来。

拿到“2018年度台州市高质量发展风云榜民营企业纳税五十强”称号,杰克控股集团的发展劲头更足了。

2018年,对于杰克来说,是不同寻常的一年。中共中央政治局常委、国务院总理李克强的来访,为杰克提振了信心,让所有企业家都感受到了党中央、国务院对于实体经济和民营经济的重视。市委、市政府高效服务,又让杰克千亩高端智能制造产业基地一期项目,从立项到开工仅用了30天时间。

杰克控股集团董事长阮福德信心十足地说,未来杰克将继续坚守主业,把产品做好,把企业办好,按高质量发展要求推动企业持续健康发展,为台州现代化湾区建设作出新贡献。

40年来,百万台商艰苦创业,穿越经济周期的起伏,成为台州民营经济的中流砥柱!

浙江利民实业集团有限公司董事长池幼章正是这样,经历风雨,坚守初心。83岁高龄的他是台州乃至浙江民营企业界“教父级”人物,同时也是屈指可数的年过八旬仍然奋斗在一线的老一辈企业家。

“我将再起,改革开放再出发!生活在如此美好的新时代,工作者、创业者是愉快的、幸福的、长寿的。”池老步上发言席,满头银丝却精神矍铄、中气十足。他说,83岁的他雄心壮志不减当年,他将不忘初心、砥砺前行,不仅要向广大年轻企业家多学习,更要和他们比赛,和他们一起为台州经济更好更快更大发展作出更多贡献。

掷地有声一番话,台上台下掌声雷动。

重视企业家,尊重企业家。请企业家坐上主席台,既是对企业和纳税人的肯定,更向全市发出了进一步创优发展环境、服务企业发展、加快转型升级,狠抓产业项目、大抓实体经济的强烈信号。

会场上不时响起阵阵热烈的掌声,这掌声烘托出我市重商、亲商、安商、兴商的浓厚氛围,更预示着台州实体经济发展又一个春天的到来……

责任编辑:余彩虹
相关阅读