关闭

春节期间小病号扎堆

2019-02-12 08:35:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

昨日,记者从我市各大医院了解到,春节假期小病号扎堆看病,相比往年小儿疾病集中在年前高发,今年的高峰期明显延长,其中小儿流感与轮状病毒感染是主要病因。

“女儿半夜醒来说难受,一量体温39℃,一家人赶紧送医院,春节这几天就在医院和家里两边跑,医院里生病的小朋友真的多,家长们都不容易。”椒江的张先生说,现在女儿病好了,焦虑的心终于可以放下了。

记者从台州医院了解到,从除夕开始,台州医院儿科的门诊、急诊、注射室就出现了小病号扎堆现象。数据统计显示,从2月4日至7日,台州医院儿科门诊急诊共接诊小病人4230人,其中儿科急诊1239人,每天有超过1000人次的小病号让儿科病房爆满,一床难求;而注射室在4天时间内共服务病友4206位,其中超过2700位是小朋友。

“今年流感持续时间较长,春节期间小病人比往年多。”台州市中心医院急诊科主任医师吴立群说,春节期间天气冷热反复,再加上人流量较大,节日聚餐增多,让不少家长和孩子忽视了呼吸道防护、饮食卫生与手卫生。

据了解,春节期间,台州市中心医院急诊量一天达300至500人次,人数与往年相比呈增多态势,就诊患者以呼吸道感染为主。同时,今年因天气忽冷忽热,心脑血管病发病率也相继增加。消化系统疾病、酒精中毒人数与往年差不多,因爆竹炸伤来急诊的患者人数减少。

此外,记者了解到,春节期间,我市多家医院增设人手、延长工作时间,应对小儿患病高峰。如台州医院,儿科在原有值班人员安排的基础上增加人力资源,同时让下属的新生儿科、门诊以及病房等的医护人员流通互助,相对空闲的岗位去繁忙的一线打下手;而注射室则直接增加了排班量,白班增加3个,中班增加2个,晚10点前增加3个。

医生提醒市民,不管是在家团聚还是外出游玩都要格外注意卫生,防护流感病毒以及各种消化道病毒的侵袭。

责任编辑:余彩虹
相关阅读