关闭

假期结束,菜篮子拎起来轻了

2019-02-12 09:04:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

昨天上午7点多,椒江万济池菜市场灯火通明,摊位上层层码放着新鲜的蔬菜和海鲜,食客们忙着采购,摊主们忙着招呼生意。

承包了椒江某公司食堂的尹铭光也开始了一天的食材采购。

“小白虾多少钱。”尹铭光来到一家海鲜摊位前。

“33元一斤。”

“过完年还这么贵?”尹铭光皱起眉头。

“这个大小的虾,年前都要38元一斤了。”摊主解释道,“你每天买菜也应该知道,这虾平常也要卖到35元一斤,现在33元,很便宜了。”

……

春节过后,大家的菜蓝子好拎吗?昨日,记者走访了解到,随着春节假期结束,冷清了几天的菜市场也逐渐恢复了往常的热闹,蔬菜、海鲜价格和年前相比平稳回落。其中,原本30多元一斤的小鲳鱼现在25元一斤、平时45元一斤的对虾现在35元一斤、卖七八十元的甲鱼现在才50多元一斤……

据万济池菜市场一家海鲜摊赵老板透露,从正月初六、初七开始,前来购买海鲜的市民明显减少,价格也随之降低,以春节期间最为畅销的大闸蟹为首,多数海鲜降幅在20%以上。

“大闸蟹、对虾、鲍鱼等海鲜都是抢手年货,春节期间,很多人都会买几十斤回家。那段时间,这些海鲜不仅价格高还缺货,现在价格却便宜了不少。”赵老板说,春节过后,大家聚餐、婚宴少了,海鲜的需求也少了,海鲜价格自然就下来了。

那么菜价如何呢?随后,记者在万济池菜场蔬菜区逛了逛,发现菜价也不是很高。

以台州人最爱用来包饺子陷的芹菜为例,开价只要3元一斤,你稍微一迟疑,老板娘立马降价,“2元你拿去!”

此外,嫩出水的小芥菜,年前要价每斤4元以上,昨天只要2元一斤;年前卖4元一斤的紫色油菜,现在喊价2.5元。

“和往年相比,目前的菜价真不贵。芹菜两三块一斤,去年一斤要10元,还一上来就被抢光了。西红柿今年批发四五元一斤,去年你能买到吗?”在万济池菜市场卖了十多年蔬菜的于老板说,今年春节天气还算比较暖和,山东那边过来的蔬菜供应充足,本地蔬菜长势也喜人,“菜数量多,价格自然也便宜。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读