关闭

村里有了学习和游玩好去处,开心

2019-02-12 10:41:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

新春佳节,正是团圆的时候,我们这些后辈们照例来到奶奶家,和老人一起过节。

奶奶跟我说:“村里新造了一个地方,叫作文化礼堂,里面有一个寿星榜,还有我的照片呢。”看着她笑呵呵的样子,我忍不住自己的好奇心,来到村里的文化礼堂看一看。

一到温岭上方村文化礼堂,挂满小灯笼的树映入眼帘,年味十足。文化礼堂一楼是水乡渔歌展览厅,展出了帽子、水犁、纺车、蓑衣、蒸饭架、草鞋耙等乡村用具。另一边,大象、狮子、马、鸳鸯、天鹅,这一整套生动有趣的动物铜器吸引了参观者的眼球。这套动物铜器是村民张均青捐赠的,属民国时期的装饰物。为了让村里的文化礼堂更好看,颜领香等老人也捐出了自己父母辈的藏品。

文化礼堂处处是细节,一楼到二楼转弯处有一面“笑脸墙”,用镜头记录了村里28张或天真或纯朴的笑脸。漫步到礼堂二楼,这里分为会议室、春泥计划室、书房、文体活动室和礼堂主体,满足了各个年龄段村民的不同需求。

上方村文化礼堂自去年上半年开始建设,去年12月份建好并投入使用。正值新春佳节,礼堂很快就派上了用场。村里组织了写春联活动,邀请了本村的书法爱好者,为村民们送上新春的祝福。

自从文化礼堂投入使用后,村民们的文化生活丰富了不少。老人们来一楼跳跳排舞、广场舞,锻炼身体;中年人来兵乓球室打乒乓;小朋友来图书馆看书,在春泥计划室做手工。上方村村委会主任张良富说,大家可以来文化礼堂读书锻炼,孩子和老人都喜欢来这儿玩,丰富自己的业余生活。

文化礼堂的管理员王超慧也是春泥计划的老师。她常常组织村里的孩子过来玩游戏做手工,在她的带领下,孩子们学会了沙画、贴画等多项小技能。

“以前是在村里张贴告示,但是大家不一定都看得到。现在可方便了,我专门建了一个文化礼堂微信群,群里都是村里的家长,活动一公布,孩子们就过来参加了。”王超慧说,“来参加活动的的小朋友都有小礼物送,所以他们都很喜欢过来玩。”

旁边的家长附和了一句:“可不是,礼堂都在周末搞活动,孩子都盼着周末,要来礼堂学画画呢。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读