关闭

初一给环卫工人送礼物,温馨

2019-02-12 10:40:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

2月5日,正月初一。经历了除夕夜的狂欢,早上起来有点艰难。清晨6点半,睡眼惺忪地出门了。原以为大街上会纸屑满地,昨夜爆竹、烟花漫天啊!但街道干干净净,跟寻常一样。

椒江体育场路的台州市博爱者协会总部,很是热闹,小伙伴们陆陆续续赶来。大家穿上统一的白色马甲,将礼物往车上搬。19箱王老吉、19盒厨具4件套、19条围巾,会员们凑钱购买的。

台州市博爱者协会是社会公益组织,正月初一早晨给环卫工人派送新年礼物,这项公益活动自2016年开始,今年已经是第4个年头。今天我的身份有两个,作为志愿者,参与见证;作为记者,采访记录。

7点整,收拾停当的志愿者们迎着霞光,带着新年礼物和诚挚的祝福走上街头,沿体育场路、市府大道、商业街、云西路、中山东路等路段,寻找坚守在工作岗位的环卫工人。

体育场路上,一位环卫工人坐在路边休息。她叫柴进琼,今年54岁。柴大姐是四川人,已经好几年没有回老家过春节了。今年家里人都回去了,她一人留在台州过年,“虽然过年,但马路不能没人扫,过节更要搞干净点。”5点半上班,因为住得远,柴大姐说自己4点多就起床了。

大家忙着给柴大姐塞礼物,她笑得合不拢嘴。她的手,红肿得像胡萝卜。见我注意她的手,大姐有点不好意思地往后缩:“冻疮,没办法,每年长!”大姐不仅手上长冻疮,耳朵上也长了,枣红色的痂很是醒目。

原以为就我关注到这事,没想到好几个伙伴看到了。上车后,大家唏嘘感慨:“出门早冻着了,辛苦啊!”

实验小学门口,苍开明正在清扫马路。苍开明老家是安徽的,和妻子两人承包一段路,两人春节都没回家。苍师傅说,除夕晚上放鞭炮的多,自己特意清扫了一遍。早上放鞭炮的也不少,一会儿这家店放,一会儿那家店放,自己已经扫好几遍了。

大家连连说“辛苦,辛苦”,苍师傅乐呵呵地说,相比以前,现在放烟花爆竹,已经少多了。我对这个话题感兴趣,特意跟他多聊了一会。苍师傅说,往年烟花爆竹的残屑,要拉好几车,今年一车解决。“去年开始就已经减少,今年更少。”他指了指对面,“那家银行,往年正月初一放很多,今年不放了。”

在经中路,一位环卫工人坐在环卫车旁,津津有味地吃着一碗快餐面。瞄了一下手机,7点50分。这是他的早餐,新年的早餐。见大家看他的快餐面,他有点不好意思地笑了:“昨晚看春晚看晚了,睡得熟,今天起晚了。5点开工,来不及吃早饭,现在补上。”他叫叶玉平,老家江苏淮安,当环卫工人已经七八年。

8点20分,礼物派送完结,大家道一声再见,各自回家。这时,之前飘洒的小雨花止住了,阴阴的天,突然有阳光穿过云层,照耀着街道,照耀着道路旁还带着雨水的花朵,格外清新美好。

责任编辑:余彩虹
相关阅读