关闭

防治流感,到临海中医院喝免费汤

2019-02-14 09:48:39  来源:台州晚报   作者:杨丽莉

市民在临海中医院领取免费的防流感汤。  (图片由采访对象提供)

昨天一大早,临海的邵女士就跑到临海中医院,找“汤”喝。“正月初五那天,儿子和孙女都感冒了,邻居推荐我上中医院,说那里有种‘汤’,喝了既能预防又能治疗流感。”

邵女士说的,正是临海中医院推出的免费防流感汤。临海市中医院医教科主任李峧霓告诉记者,去年,他们就推出了这款免费防流感汤,深受临海市民欢迎。“这款防流感汤的成分包括杏仁、金银花、连翘、菊花等,这些中药都具有清热解毒和抗菌抗病毒的作用。应该说,效果还是不错的。今年一入冬,就有市民过来问,什么时候能喝防流感汤?”李峧霓说,今年,他们继续为市民免费煎煮汤剂,从中医角度帮助大家预防流感。“除了正月初一和正月初二两天没有师傅熬汤药外,每天,我们都会摆放两桶汤药,供市民免费喝。”李峧霓说,特别是过完年,来喝汤药的市民又多了。有些市民喝了后,还自带保温杯,给家人带一杯。

据悉,每天,中医院都会熬制汤药,在中医院回浦院区和府城中医馆两个点开放供应,供应时间为上午9点半到11点左右,下午2点到4点半。李峧霓说,如果不方便到现场喝汤的市民,也可以到市中医院开方,自己煎服。“汤剂以预防流感为主,同时也具有一定的治疗效果,在流感的早期和后期都可以服用。一般喝个五六天,就能起到一定的作用。”记者在现场也喝了一杯,汤药温温的,喝到嘴里,有点苦。据了解,这个活动,中医院会一直持续,直到国家公布流感疫情减弱才停止。所以,这段时间,有需要的市民都可以去喝。

不过,李峧霓也提醒,这款汤药适合未得流感或者刚有些流感症状的人喝,“如果出现高烧不退、精神萎靡等症状,还是要及时就医。”

同时,临海中医院医生表示,预防流感,要做好勤洗手,多开窗通风,多晒太阳,少去人群密集的地方。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读