关闭

爱仕达:智创未来,引领“智”造

2019-02-17 08:11:05  来源:台州日报   作者:熊礼红

图为学生正在温岭市职业技术学校与爱仕达联合打造的人工智能实验室里,接受钱江机器人操作培训。 (资料图片)

未来的工业企业要如何赋能发展?爱仕达做了有益探索。

2018年,爱仕达投入300台钱江机器人,对工厂部分车间进行智能化改造,减少人工600多人,节省近4000万元的人工成本。

爱仕达董事长陈合林坚信,“未来的工业企业只有通过智能化改造,实现制造智能化、管理智能化、产品智能化,才能实现可持续发展。”成立于1978年的爱仕达,与改革开放一路同行,从传统炊具到智能炊电,用科技加码创新发展,在“智”造的道路上越走越坚挺。

“智”造升级,让制造更简单

“劳动力短缺、人工成本居高不下,是台州传统制造业的‘通病’。爱仕达也一样。”陈合林表示,“治病”得靠智能化。

2016年9月,爱仕达收购钱江机器人51%股权,开启“智”造之路,以机器换人,每年投用一批用于智能化改造。2018年投用300台,今年又将新增500台。

“投用后一到两年便可收回成本。这期间的产品质量、环保等隐形收益更为客观,能耗可降低20%—30%。”陈合林介绍,钱江机器人可为客户提供智能制造的全方位系统解决方案,非常适用于机床上下料、搬运、分拣、包装、码垛等工序,贴近五金、汽摩配、石材、家具等各类工业企业的智能发展需要。

笃定方向,爱仕达大力发展钱江机器人。两年里就获得8项发明专利、14项实用新型专利……QJRP10-1、QJRP6-2系列获得防爆国家认证资格证书,QJRB800-1系列获得浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品认定……

钱江机器人的市场之路也越走越宽。2017年10月,钱江机器人在中国工业博览会上推广亮相后,当年销量实现1000台,是收购前累计销量的5倍,2018年实现1500台。

“智”造升级,让制造更简单。陈合林说,台州实体经济发达,工业企业体量大,钱江机器人可大范围推广运用。目前,许多上市公司已经或正在商洽与钱江机器人深度合作,联手探索推动台州工业企业智能制造高质量发展的路径。

“妈妈式”服务,携手智创未来

2018年,在国际、国内相对低迷的市场环境下,钱江机器人的销量不降反升,实现1.2亿元的销售收入,增长率超过40%。

“这是爱仕达在制造业优化升级的大环境中,一直在细分领域细分行业深耕细作的结果。”

陈合林说,也是政府给予“妈妈式”关爱取得的成绩,从台州市委市政府到温岭当地政府,多次走访慰问,为爱仕达逆市成长出谋划策、提供财政扶持,仅2018年政府奖励补贴到位资金就达5000多万元。

今年8月,爱仕达占地664亩的温岭智能新工厂将全面投产,500台钱江六轴机器人和1000多套高端智能装备及智能仓储物流系统将入驻。建成后,人力成本将减少60%,年产能预计提升2.5倍,达到3600多万套,同时库存将下降70%。

“温岭市委书记徐仁标,市委副书记、市长王宗明,多番深入工程现场督进度、解难题。”陈合林说,温岭东部智能新工厂将成为服务全球300多个品牌定制炊具智能化生产基地。

借着台州“两抓”年的东风,爱仕达将抓好国产机器人发展机遇,以集成应用促进机器人发展,打造智能制造示范工厂。未来三年,完成机器人全国营销体系及细分领域布局,在北京、上海、广州、武汉及长三角等地建设12家集成应用公司,实现智能制造与机器人产业协同发展。

陈合林表示,钱江机器人作为中国机器人事业的实践者,走在国产机器人的前列,不光要为自身企业服务,还要勇于挑起台州乃至中国传统制造业优化升级的重任,为所有工业企业的智能升级服务。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读