关闭

玉环:拥湾发展 拼出精彩

2019-02-22 11:31:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔 詹晓霞

2月15日,小雨,室外温度4℃,位于玉环市滨港工业城的双环产业园生产车间内却温暖如春。

2400多名员工早已就位,一字排开的智能机器不断挥舞着机械臂,各种规格的齿轮散件轻巧出炉。员工返厂率95%以上——在浙江双环传动机械股份有限公司,吸引员工的不仅有全国少见的标配中央空调的恒温生产车间,还有从全国乃至世界各地纷至沓来的大量订单。

全年实现生产总值增长7.5%以上,固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长8.3%以上……节后上班伊始,随着“狠抓产业项目,大抓实体经济”动员令在榴岛大地吹响,玉环上下正以“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲,全力以赴,拥湾发展。

“不抓落实,所有忙都是瞎忙;不抓落实,什么招都是虚招;不抓落实,任何话都是空话。”玉环市委书记林先华的讲话掷地有声,玉环要咬定目标不动摇,埋头苦干不争论,加快发展不折腾,努力把美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市这张美好蓝图变为现实。

聚焦“双进”抓项目

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”2月20日,随着机器轰鸣,玉环各地同时开工一批涵盖重大产业、交通设施、城市建设、生态环保等领域的重大项目,展现了玉环聚焦“双进”抓项目,着力补齐发展短板,只争朝夕、争分夺秒,为“两抓”年建设提供强劲动能的新气象。

而从正月初四开始,玉环市发改局三楼会议室就一直灯火通明。该局重点办副主任曾海鹏和同事们一起,已经为新一年工作方案几易其稿。90后的曾海鹏家在温岭,妻子即将临盆,忙碌的他每天早晚往返玉环温岭两地。

“玉环全市当天集中开工23个重大项目,总投资110亿元,其中产业项目15个、总投资66.9亿元。”副局长林明火说,新的一年,玉环将紧紧围绕抓盯引项目促落地、抓前期项目促开工、抓在建项目促投产,全力推进产业项目建设。

围绕既定目标,玉环今年将通过实施“一老一小”蝶变行动、七大产业集群壮大行动、重大产业项目引凤行动、南部湾区建设提速行动、科技新长征突围行动、现代化服务业升级行动、乡村振兴产业突破行动等“七大行动”,谋划盯引10亿元以上市县长项目12个,推进市重大前期攻坚项目10个,安排实施省、市重点建设项目40个……

时间表已经排好,作战图业已挂起,打好“谋、跑、钻、盯”等“项目双进”组合拳,成为玉环今后工作的着力点。

聚焦转型抓经济

“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”2月11日,在台州市“狠抓产业项目、大抓实体经济”动员大会上揭晓的2018年度台州市高质量发展风云榜上,玉环市委市政府荣获“七大千亿产业培育和传统产业优化升级”先进集体。

敢于“冬泳”,克难攻坚。在2018年顺利实现59个老旧工业点违建“清零”、10个老旧工业点开工建设、年度拆违量首次跻身全省前十的基础上,2019年,玉环将进一步聚焦聚力“一老一小”,最大力度推进、最快速度见效,确保完成18个老旧工业点改造提升,建成6个小微企业园。并全面落实老旧工业点“一点一策”,探索建立小微企业园多元化开发模式,同步加快园区公共服务平台建设,刚性执行入园企业管理办法,提升传统产业链质量。

“18个老旧工业点改造提升,涉及工业厂房100万平方米,预计可拉动固定资产投资20亿元。”玉环市老旧工业点改造提升领导小组办公室主任陈绪统表示。

传统产业优化升级,离不开科技支撑。近年来,玉环先后有7名国家“千人计划”特聘专家、5名省“千人计划”特聘专家、100名台州市“500精英计划”人才携项目来玉环创业创新。在此带动下,玉环全市科技进步统计监测变化情况综合排名位居全省25位、台州市首位;万人发明专利拥有量连续13年居台州市首位。

“玉环将进一步推进‘科技新长征’行动,全力创建省级高新技术产业园区,以增强发展新动能。”玉环市科技局局长颜道明说。

聚焦服务抓保障

“一日之计在于晨,一年之计在于春。”2月15日,玉环市四套班子领导分组深入企业,开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,为广大企业排忧解难、加油鼓劲,确保全市实现“开门红”“全年红”。

此次走访企业活动,企业共反馈问题30个,其中10个问题现场得到解决,剩余20个问题已全部落实责任部门进行研究解决。“我们以问题为导向,按照‘五个一’工作机制,强化问题解决效果,提高问题解决效率。”玉环市扶工助企办专职副主任孟令东说。

打通服务“最后一公里”,不仅要“沉下去”,更要创新服务模式。一个由代办员、网格员、志愿者组成的千人“榴岛助跑联盟”即将在玉环成立,联盟通过对村居、企业的全覆盖,实现“数据多跑路,百姓零跑腿”。

“近年来,随着传统产业优化升级的不断推进,企业投资项目日益增多,如何优化营商环境、推进‘最多跑一次’是玉环实现高质量发展的服务保障。”玉环市委改革办常务副主任陈仁法向记者介绍,玉环将深入践行“五心”“妈妈式”服务,适时出台优化营商环境政策性文件,为经济发展提供全面保障。

“玉环全市正以决战决胜的姿态,进一步压实主体责任,深挖潜力资源,创新思路抓招商,以非常之功抓好一季度‘开门红’,为完成全年任务目标奠定坚实基础。”玉环市委副书记、市长吴才平表示。

责任编辑:余彩虹
相关阅读