关闭

台州市党政代表团赴杭甬嘉考察学习

2019-02-23 08:22:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

2月20日至22日,市委书记陈奕君,市委副书记、市长张晓强率领市党政代表团,赴杭州、宁波、嘉兴考察学习。大家带着“五问”学先进、找差距,求取真经,打开脑门,更把“坐不住”的紧迫感转化为“加油干”的责任感,下定决心马上就干、加油大干,全力推进“两抓”年,加快高质量发展,努力在全省奋力争先。

省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀;省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市委副书记、市长徐立毅;嘉兴市委书记张兵,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳分别在当地陪同调研或出席工作交流会。元茂荣、陈伟义、吴海平等市四套班子领导,县(市、区)和开发区、集聚区党政主要负责人,以及市级有关部门主要负责人参加考察学习。

3天3城,市党政代表团全体成员马不停蹄,风雨兼程,接受红船精神的洗礼,打开大抓狠抓的思路,强化不进则退的意识。今年的元宵节,代表团成员也在风尘仆仆的学习考察中度过。

杭州,正瞄准“世界名城”的目标,向着全国新一线城市挺进,新经济蓬勃发展,大江东开发如火如荼,领跑优势逐渐放大。宁波,身处全省经济综合实力第一方阵,跻身生产总值万亿俱乐部,仍以强烈的危机意识狠抓“六争攻坚、三年攀高”。嘉兴,是长三角一体化发展的桥头堡,融合发展谋划深,项目招引力度大,发展态势咄咄逼人。

边走边看,边学边思。

党政代表团一行参观了闻泰通讯、新华三集团、均胜集团、雅莹集团等企业,走访浙江清华长三角研究院、智慧e谷、大江东产业集聚区、宁波新材料产业创新服务综合体、中科院宁波材料所等一批产业发展和科技创新平台,近距离感受亚运村、奥体中心滨江区块的气势恢宏……三地在湾区建设、开放接轨、产业培育、招大引强、科技创新等方面展现的宏大手笔和超常力度,让每一位成员深感震撼。

“如果台州不警醒、不奋起、不从现在开始提速发力,那就会被别人远远甩在后面!”在22日下午举行的考察学习小结会上,考察团成员热烈讨论,谈所学所思所想,坐不住的紧迫感、慢不得的危机感更为强烈。

“杭甬嘉三市量质并进的强劲势头让我们坐不住,招商引资的突出成效让我们坐不住,致力创新的超常力度让我们坐不住,开放接轨的战略手笔让我们坐不住,争先进位的精神风貌让我们坐不住。”会上,陈奕君用五个“坐不住”,表达了感受。她说,面对省内兄弟城市这样的发展态势,台州要奋起直追,敢争敢攀,把“坐不住”转化为“加油干”,拿出台州式的硬气,焕发“争”的斗志、拿出“争”的行动;要解放思想,创新理念,把所见所学所思转化为务实举措,进一步打破思维定式,提升格局气度,谋划创新之举;要强化主攻,打开局面,大手笔、大力度、大气魄推进“两抓”年,千方百计打通制约发展的难点堵点。

陈奕君强调,学习考察的成果要见行动,重点抓好五方面工作。要以湾区建设促开放接轨,以八大标志性工程为引领,重点谋划、重点推进,把深度融入长三角作为湾区建设的重要内容,积极联动环杭州湾湾区,拓展合作空间,全力加快台州融入长三角一体化。要以招大引强促投资扩张,大力发扬“五皮”招商精神,实施好央企合作、浙商回归、外资招引三大计划,全力盯引重大产业项目,各县(市、区)、开发区、集聚区都要定目标、下任务,全力招引一批大项目、好项目。要以优质平台促科技创新,拿出更大的气魄和力度,出台激励政策进一步提升全社会研发投入和高新技术产业投资,加快打造高能级科创平台,把数字经济作为“一号工程”,全力推动科技新长征迈出更大步伐。要以领导领衔促产业培育,加快打造“百亿龙头、千亿产业、万亿工业”的发展格局,继续打好传统产业优化升级攻坚战,抓好大企业培育,全力推动千亿产业裂变扩张。要以高效运作促要素保障,学习兄弟城市“经营城市”的理念和项目包装、土地经营、平台运作等方面的经验,有效解决各类“卡脖子”问题。

张晓强指出,三地经济社会呈现良好发展态势,关键在于实体经济抓得实、招商引资办法多、科技创新力度大。对标先进,台州要大抓实体经济,加快传统产业优化升级,积极培育壮大七大千亿级产业集群,发展数字经济,抓好企业培育,整合提升各类产业平台;要大抓招商引资,切实落实“五个主体责任”,扩总量,优结构,全力以赴打好项目“双进”大会战;要大抓科技创新,以创促建倒逼提升,探索创新研发“飞地”模式,培育壮大创新主体,引导企业加大研发投入。要进一步谋求思想之变,创新工作理念,寻找管用办法,突出真抓实干,明确任务“计划书”、施工“进度表”、人员“责任表”,以“项目化、清单式、销号制”推动工作落实。

责任编辑:杨能勇
相关阅读