关闭

台州市科技局:让科技创新成为核心驱动力

2019-02-23 08:55:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

开年五问,“台州科创水平强不强”是关键一问;五场硬仗,科技创新能力大提升是重要一役。日前,市科技局召开全体干部职工会议,贯彻落实全市“狠抓产业项目、大抓实体经济”动员大会精神。局党组书记、局长王先义表示,科技系统要切实担负起创新驱动核心部门职责,以更强的紧迫感攻坚克难,使科技创新真正成为促进实体经济升级、引领高质量发展的核心驱动力。

据了解,市科技局今年将重点着眼于现代化湾区建设,以更大步伐走好科技新长征,强化高新技术、高新企业和高新平台支撑,突出做好“融、投、服”三篇文章,全力攻坚“两抓”年,打好“科技创新能力大提升”硬仗。

“融”是在创新平台建设上下功夫,协同相关单位全力以赴创成国家高新区,高标准建设台州科技城、环台州湾创新走廊,对内全面增强创新平台对产业创新发展的辐射带动功能,对外重点承接长三角重大科研项目、成果,吸引技术流、物质流、人才流集聚台州,推动产业创新平台提质增效。

“投”是在培育创新主体上下功夫,增加创新投入。通过实施科技企业育苗造林工程,构建科技型中小企业、高新技术企业梯度培育格局,落实各类优惠政策,引导各方资本投入科技创新,为我市产业创新注入源头活水。同时,积极探索“科技飞地”,在海外及沪深杭等地建立科技企业孵化器,打造“孵化在市外、加速在市内”的科技招商模式。今年,将力争新增国家高新技术企业130家以上、省级科技型中小企业600家以上、企业研发机构100家以上、R&D经费支出增长15%。

“服”是在优化创新环境上下功夫,以“五心”“妈妈式”服务理念,高效务实开展“三服务”行动,深化科技系统“最多跑一次”改革,深入基层、企业、平台和科研人员,重点服务七大千亿产业发展,加快科技部门职能由研发管理向创新服务转变。目前,台州“科技新政”已初步完成起草。同时,加强市县两级联动,高质量建设产业创新服务综合体,为我市块状经济、产业集群、科技企业发展提供全产业链创新服务。


责任编辑:杨能勇
相关阅读