关闭

台州城投:紧牵市场手拥抱大湾区

2019-02-24 08:32:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:李平

城投旗下的台州市建设通信管道开发有限公司抓住机遇,承接市区小城镇综合整治项目。图为改造后的路桥新桥镇凤阳铺泾游步道。 (资料图片)

“走市场化道路,向市场要项目。”

在2018年,这句话是台州市城市建设投资集团有限公司(以下简称市城投集团)生动的注脚。

作为成立仅一年多的年轻国企,市城投集团在承担政府性重大项目建设,履行社会责任的同时,坚持走市场化道路,深化产业格局,开拓多元化经营,围绕城市建设、区块开发、产业实体运营和资产经营管理等开展业务活动,参股民企、参与市场竞争、试水商业地产开发……不断实现自我造血,并形成了高增速、高质量发展的良好态势。

“我们将继续秉承市场基因,主动参与竞争,在现代化湾区建设中寻找属于城投的市场机遇,打造国企可持续发展能力。”市城投集团总经理杨琳说。

主动拥抱竞争向市场要项目

在一般人看来,作为一家国企,可以舒适地等待项目上门,但城投人却不这么认为。

“国有企业落脚点首先是‘企业’,因此要有企业的思维方式。”杨琳说。

“我们生来就参与到市场竞争中,向市场要项目,培养和增强自身造血功能,如此企业才会拥有可持续发展的动力。”杨琳说,企业的竞争意识是推动城投发展的最佳助力,坚持市场化也是城投融入骨血的基因,自成立以来,集团一直坚持市场化发展的战略思维不动摇,坚持实体化运营,借力每个承接项目来引出产业,寻找挖掘商机。

2018年11月7日,市城投集团下属子公司福星环境发展有限公司与常州维尔利餐厨废弃物处理有限公司正式签署合作协议,收购台州维尔利60%的股份,成为我市国资参股民营企业运营环保产业的首例。

干毛巾也要拧出现金流,市城投集团并不仅仅满足于餐厨垃圾处理项目,而是以此为切入口,涉足更为广阔的环保产业。目前,城投集团正全力规划建设台州静脉产业园,意欲打造集污水处理、固废处理和资源再生利用功能为一体的市级多种类、全工艺链垃圾综合利用和处理基地。

在省小城镇环境综合整治专项行动的背景下,城投旗下的台州市建设通信管道开发有限公司敏锐地抓住机遇,由传统单一的通信管道建设,发展为通信管道与城市亮化、装饰装修等多项业务齐头并进的发展模式,并以“EPC+PPP”模式先后承接椒江和路桥小城镇环境综合整治项目,2018年产值超1.25亿元。

在省整治办近日公布的2018年度全省小城镇环境综合整治考核验收结果中,市建设通信管道开发有限公司承接的路桥蓬街镇、新桥镇以及椒江三甲街道整治工程被评为省级样板。

作为我市建设咨询的龙头企业,市建设咨询公司并不满足单纯的监理、招标业务,而是探索全过程咨询模式,在行业内率先开展全过程咨询BIM研究,成为浙江省少有的几家全过程咨询试点单位,并将该技术应用于月湖派出所全过程咨询项目中。

市建设市政工程检测中心有限公司在2018新增102个检测参数资质,总检测参数增至170个,有效提升企业资质,成功中标台州市域铁路S1线一期工程试验检测、台州湾循环经济产业集聚区检测和地下管廊工程检测等重点工程检测项目。

这些都是城投不断增强自我造血功能的生动体现。在市场化推进下,2018年城投实现市场化收入2.31亿元。

受让台州农港城项目,开拓专业市场经营;开辟房产开发业务;试水建筑渣土泥浆泵送产业;参与新型建筑工业化生产经营……城投集团的产业版图越铺越广,初步形成区块开发、城市建设、环保产业、工程咨询、物业管理、投资和新兴产业等七大业务发展板块。

在大湾区建设中寻找市场机遇

市五届三次党代会提出,要以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”。

“党代会报告明确了台州未来的发展定位和总体方向,对城投集团今后发展有着极为重要的指导意义。”杨琳说,“今年政府工作报告将城市建设提到了支撑高质量发展的高度,要求围绕‘五美’目标,突出‘三生’融合,建设美丽台州,重点建设现代化湾区城市、构建大通道、打造大花园。这些工作目标与我们集团的产业定位高度一致。”

市党代会报告和政府工作报告提出的工作目标,让市城投集团多元化发展的信心更加坚定。

2019年,是台州高铁新区拉开大框架、进入大干期的黄金年份,城投集团以只争朝夕之势推进区块开发,以“台州未来看湾区”的历史站位,高起点规划、高水平建设,努力把高铁新区打造成环境优美、生活便利、宜居宜业的湾区核心区高地。同时,充分利用高铁新区在大通道建设中的重要战略地位,配套杭绍台高铁、城际铁路等快速交通设施,大力推进三横一纵主干路网建设,打造名副其实的综合交通枢纽和对外开放门户。同时,在高铁新区内,城投集团也在培育自己的物业和产业。

坚持港城融合,聚焦头门港,也将成为城投集团高质量发展的新航标。

2018年8月23日,台州综保区筹建委员会明确由台州市城投集团代表台州市政府,与临海市政府以及省海港集团组建公司,共同负责台州综合保税区投资建设运营工作,估算投资约90亿元。

肩负使命,城投集团积极推进综合保税区的规划研究,未来将依托保税区平台,加强对智慧物流、冷链产业园区和跨境电商产业园区的谋划和策划,积极对接深圳、上海、宁波、北京等地20多家智慧物流及冷链产业企业,争取精选优质产业落户港区。

狠抓产业项目,大抓实体经济,坚定不移推动高质量发展。上班第一天,市委市政府就召开了“狠抓产业项目大抓实体经济”动员大会,明确了台州市今年“两抓”年的工作内容,这也为台州城投集团今年的工作指明了更清晰的方向。

“城投集团虽然成立时间短,但集团实体化经营的顶层设计已完成,市场化竞争路径已清晰,接下来,只要我们脚踏实地,久持定力,相信在现代化湾区建设中,在‘两抓年’的大赛场上定能展现城投的风采。”杨琳表示。

责任编辑:杨能勇
相关阅读