关闭

台州发布《推动支持民营企业安全发展十条措施》

2019-02-24 08:35:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

记者2月22日从市应急管理局了解到,我市《推动支持民营企业安全发展十条措施》(以下简称《措施》)日前发布。《措施》将强化对民营企业安全生产的精准服务,助力民营企业加快安全技术创新升级,深化改革让民营企业办事享受更多政务便利。

立足“三服务”,让企业享受更多便利

根据《措施》,我市将坚定对民营企业的安全生产保障,立足职能,全面梳理掌握民营企业安全生产需求和问题,按照“三服务”活动要求,深入开展由应急管理部门、安全生产技术和管理专家组团服务的活动,为民营企业提供安全技术和管理、安全文化、安全培训等具有针对性的服务,切实帮助企业解决安全生产管理的难点问题,促进企业健康稳定发展。

积极支持鼓励大中型民营企业参加国际安全生产论坛,加强与国际先进安全水平企业的交流,推进先进管理理念和技术的对接。促进安全生产和应急救援领域新技术、新设备的推广应用。积极支持相关民营企业安全风险工程实验室提升改造,努力达到国际先进水平。

《措施》将按照“无证明城市”创建要求,全面梳理办事事项,加快推进“最多跑一次”办事事项纳入“一窗受理、集成服务”,推行“无差别全科受理”,企业投资项目办事事项全面应用2.0版统一审批平台并实现四个100%;“最多跑一次”事项100%全覆盖基础上,推动矿山安全生产行政许可证办事事项实现“零上门”,并逐步推广到其他办事事项。今年1月起,将“小微项目”的消防审批承诺备案制范围扩大至1500平方米以下的非人员密集场所及不需要设置自动消防设施的所有丙、丁、戊类厂房和仓库。消防部门根据施工图审查机构出具的审查合格报告和其他必要资料直接在工程建设项目审批管理系统中予以确认,不再另行出具形式审查意见书,让企业办事享受更多政务便利。

同时,大力推进民营企业共建共享社会化服务,确保民营企业享受市场平等权利。应急管理领域所有市场准入、行政审批事项确保民营企业与其他市场主体权利、机会、规则平等,在项目安排和资金补助上一律平等。进一步深化消防职业技能“免培鉴定”改革,企业在作出人员已从事相关见习工作1年以上的书面承诺后,可直接参加消防职业技能鉴定。

全面推行一体化监督检查,避免重复检查

根据《措施》,我市将全面推行应急管理、安全生产、消防安全等一体化监督检查,避免重复检查,并推进安全生产领域跨部门“双随机”联合抽查、一次到位机制,实现相关部门就同类事项开展联合执法检查,避免多头执法。积极推进数字应急,2019年6月底前,基本实现危险化学品行业领域线上风险监测预警与线下靶向执法检查的全覆盖。

《措施》规定,除政府和上级部门特别部署要求外,应急管理部门对重大活动安保工作做到“三不一少”,即不停工、不停产、不放假、少干扰。原则上不得采用“一家企业发生事故、同类其他企业停产整改”简单化处理方式。谨慎采取查封、扣押等行政强制措施,对依法采用非强制手段可以达到行政管理目的的,原则上不予采取行政强制措施。特别是要减少一般事故调查对企业生产经营活动影响,对发生一般生产安全事故且影响较小的事故企业,在保证安全和开展事故调查与处理前提下,不得影响事故企业符合安全生产条件的其他厂区的正常生产经营活动。

为创新信用监管,今年我市将组织培育一批守信“红名单”民营企业,惩处严重失信“黑名单”企业,推动形成褒奖诚信企业、惩处失信企业的社会氛围。同时,积极支持推动企业开展安全培训,加快推进安全生产宣教基地建设,提高安全生产宣传教育的覆盖面和影响力。

责任编辑:杨能勇
相关阅读