关闭

一个人的广播站

2019-03-08 10:09:01  来源:台州日报   作者:孙金标

白坭坦是大雷山麓一个宁静的山村,四面环山。

陈泽民喜欢阅读报刊。

有时会在村口搭车去县城、乡里要点播报资料。

广播前把内容抄写在本子上便于阅读。

村里挂了2个喇叭,已覆盖全村1157人。

广播室的墙壁上张贴着陈泽民的一些荣誉证书。

2月27日,记者从台州市区驱车2个多小时,来到天台县雷峰乡白坭坦村。刚到村口,从潇潇春雨中传来一个亮亢、缓慢的声音:“各位听众大家好,白坭坦乡村广播站,现在开始播音……”全村378户能听到老人用方言播报的信息。

一间老式的二层楼房门口,挂着“白坭坦乡村广播站”的牌子,老人坐在二楼的房间里,戴着600度的老花眼镜,对着麦克风,一字一句读着抄写在本子上的字。就这样,他已坚持了25年,从各类报刊杂志记录下23个厚厚的笔记本,广播了2059次,播出了上万条各类信息。采、编、播,全是他一个人干的活。

老人名叫陈泽民,今年85岁高龄,是小学退休教师。1995年,他开始参与村里“夕阳红广播站”宣传工作。2012年,村里的广播站设备坏了,停播。他就出钱买了音响等设备,在自家办起了广播站,继续为村民播报。

陈泽民的广播站每天不定时播出,每次个把小时,宣传农业科技新知识,播出天气预报,播放通知,传递政策信息。农忙期间,陈泽民还会选播一些歌曲,让在地里干活的农民缓解疲劳。

陈泽民还喜欢播出孝贤故事。村里有个媳妇是外地来的,对公婆很孝顺,陈老就向全村讲她的事。

广播站办了之后,乡里村里有什么通知,就在电话里告诉陈泽民,让他先播报。卫生站里为村民量血压,村民的寻物启事等,都要请他广播。

10年前,雷峰乡聘请陈泽民担任“乡土宣讲员”,成了天台县首批“乡土宣讲员”。乡政府、派出所、消防队等工作人员会送一些资料给他,请他帮忙多宣传。同时,陈泽民喜欢读报,订阅了《台州日报》、《台州晚报》和其他各类报刊。雷峰乡党委宣传委员邢芬记得,陈泽民老师多次到乡里向她要过各类宣传资料。

76岁的夏仙君是陈泽民在村老人协会的同事,她说:“陈老师的广播,我们都很喜欢听。”除了广播,陈泽民还坚持多年出村里的黑板报,25年来已经坚持出了198期。

陈泽民先后被评为“台州市最美基层宣讲员”、台州市首届“最美消防人”、天台县传统文化优秀骨干等荣誉称号。

其实,陈泽民患有比较严重的气管炎,医生不让他多讲话。但他认为,能为乡里乡亲做点事,义不容辞。只要自己还能动,就一定广播到底。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读