关闭

临海南门坑: 不止有沙滩 还有旧民居

2019-03-10 16:54:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

腊月初九,我北上天台,转道三门,走了个回字形,到接近椒江章安地界的临海桃渚镇南门坑,发现此村留有大片早期近海渔民的砖石屋,主要集中在村南一带。

桃渚南门坑的名气在沙滩,那是个旅游景点,而村西其实是行政村所在地,跟不少村庄一样,村庄划为两个区,其中一个为新区。一条马路将村庄分为南北两个自然村,村南留有老民居群,部分处于半倒塌中,村北的老民居所剩不多。

村南有多个入村小道,这里的民居非常集中,以东西走向为主轴线,长约两百米,南北为纵向主巷道。

此村位于团箕山与开地山合抱的背面,可见原住民背山而建房,为的是有一道天然屏障,用来抵御台风和海盗,后来我看到大部分的民居构件下半部分为石块砌的墙基,这种条石是粉红色的,似乎来源于蛇蟠石,此地与三门不远,这些条石没有用水泥或蜊灰浇涂,线条是不规则的,看起来非常粗糙,而房屋结构的上半部分是砖砌的,给抹了泥灰,加以简单的涂料,最初是“光鲜”的。据此分析,建屋的初期是在水泥不盛行时,而条石取材既方便,又经济实惠,而且也牢固,但是需造屋的工匠经验丰富,每一块条石的松动会给房屋带来不固。这一带的民居大多是两层楼的,部分为平房,或成排,或成独院。这种砖石的结构房与温岭石塘的纯石头屋不同,可能是台风到此不够肆虐。因此推算,其建屋时间在上世纪50年代至70年代之间。

村南留有多口水井,盖上井盖,这里的水源并不充足,况且又临于海边,于是居民通过挖井来汲水,后来给安上抽水泵,大概是抽水不易吧,这个问题直到通了自来水,用水才得以解决,井之水退为辅用了。

村最南端也有多处民居,依山坡而建,边上铺有石阶,越是靠山的房屋越呈现破败之相。这里还留有一栋大约十开间的两层楼,可能是过去村部的所有地,附近还长了三棵老樟树,四周是长势旺盛的杂草。村南端的房屋大多是空屋,没人住了,只有靠近村南主道的一溜房子大多有人住。

当天下午,我见一间临村南主道的屋前坐了一位阿婆,往炉内添柴,土灶上扣了一口木桶,在蒸糯米,热气腾腾的。我不由地走进屋里,这户人家在做麻糍,一位大伯拿了石捣子一下一下地来回捶捣臼里的粉团,另一位大伯不时掬水滋润捣子的底部,为的是让捣臼不粘上粉团。这是过年前百姓生活的一个热闹景象。在另一家街屋前,一位穿旧式斜襟袄的阿婆坐在门里织渔网,可见这里曾是渔业区。到了现代,因为此村非在海岛,渔业渐被工商业取代。

由此可以看出,这里是近海渔民的一个旧建筑样式。



责任编辑:余彩虹
相关阅读