关闭

台州湾大产业大平台迸发强劲动力

2019-03-12 07:20:08  来源:台州日报   作者:陈赛娇/文 李昌正/摄

位于浙江头门港经济开发区的吉利汽车(浙江豪情公司)临海新基地焊装车间,呈现出一片繁忙景象。

当前,发展湾区经济正处于“天时、地利、人和”兼具的黄金机遇期。2019年台州市五届三次党代会报告中提出:以制造之都支撑湾区,把现代化湾区建设作为“再创民营经济新辉煌”的主平台。

如何找到台州湾区在全国全球产业链当中的合理定位,并利用自身资源和经济活力的优势与周边区域互补发展,是当下重要的课题。

打造甬台温临港产业带高端制造湾区

台州,在浙江的海岸线上处于得天独厚的位置。

独特的地理位置也给台州带来了独特的发展机遇,近年来,台州着力打造湾区经济,将以“大湾区”为契机,构建“南连温州,北融宁波,西承金义,东接海上丝路”的开放格局。

“台州湾区经济的一大特色就是根据产业、资源和地域特色的不同,集聚区、北部滨海新区、南部滨海新区、头门港新区等沿海重大区块已形成了明显的产业特色。未来,将以台州湾、三门湾、乐清湾等省级湾区统筹发展规划确定的湾区陆海空间范围为主体,联动发展台州全域。”市经信局局长鲍宗仁说,“我们将深入实施七大千亿产业培育工程,着力打造甬台温临港产业带高端制造湾区。”

按照目前规划来看,台州湾内的台州高新技术产业开发区,重点打造汽车制造基地、高端装备生产基地、无人机航空航天产业设备制造基地,而头门港经济开发区大力发展汽车、医药、能源、装备制造、物流等产业,加快推进港口集疏运体系建设。

作为浙江制造重镇,南部湾区的玉环拥有汽摩配、水暖阀门、家具、机床、眼镜配件、医药器械等传统六大产业,这两年来,在新能源汽车、智能机器人等产业上亦开始发力。按照规划,未来南部湾区将被打造成为台州乃至全省高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。同时,南部湾区还将接轨温州,实现联动发展。

与南部湾区略有不同,北部湾区堪称台州“北上”的门户,是台州湾区对接上海、宁波等地的重要路径。在深化甬台战略合作过程中,北部湾区挟地利之势,成为台州体制机制创新的先行区。北部湾区积极培育海洋高端装备制造业、海洋新能源等新兴产业,加快推进橡胶、机电、汽摩配、日用休闲、户外装备等传统产业改造提升,推动农渔业全产业链发展。

相关链接

“向湾挺进 拥湾发展”系列报道之一 台州为什么要发展湾区经济

“向湾挺进 拥湾发展”系列报道之二 台州湾区的核心定位是“先进制造”

责任编辑:丁楚兰