关闭

偷银行卡“闪付” 刷走2万多元

2019-03-13 09:07:44  来源:台州晚报   作者:徐伊 郑敏

银行卡被盗,没有密码,在小偷手里也是废卡一张?事实上,现在的银联卡很多带有“闪付”功能,无需密码,人家就能刷走你卡里的钱。近日,椒江区人民检察院以涉嫌盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪对向某某、杨某某等6人提起公诉。

一早醒来,收到一大串消费信息

2018年7月26日晚上,小罗使用完银行卡后顺手将卡放在了车内。车子开回家,小罗停好车回家休息。

第二天一早,小罗睡醒后,拿起手机一看,有一大串未读短信,全部都是消费信息。“我在睡觉,怎么会去消费呢?”小罗细细算了一下,当天凌晨,该信用卡消费13笔,总额差不多3000元。

他赶紧下楼到车里查看,发现银行卡不翼而飞。小罗马上打电话给银行客服,办理了挂失止付手续,随后报警。庆幸的是,小罗的这张银行卡有办理保险业务,在提交相关材料后,保险公司赔付了全部的损失。

偷卡盗刷,涉嫌犯罪

接到报案后,公安机关随即进行了侦查,发现有十余名被害人有相同的遭遇,但大部分被害人都没有为银行卡投保,这十余名被害人共遭受了2万多元的损失。

案发后不久,3名涉嫌盗窃罪的嫌疑人被民警抓获。经查证,2018年7月至8月期间,向某某、杨某某、洪某某多次通过拉车门的方式,窃得车内多张银行卡。凌晨时分,他们开始到各十足超市购买香烟等物品,利用银行卡自带的“闪付”功能盗刷,后将香烟销赃给各烟酒店变现。

由于“闪付”额度等因素的限制,向某某等人每笔的刷卡金额均在300元以下。为什么要选择在凌晨刷卡,他们也是经过筹划的,“凌晨,持卡人在睡觉,这样刷了卡,即使有短信通知,也不会及时察觉。等他们看见,我们也刷完了。”

向某某等人盗刷后随即将卡丢弃,期间共盗刷了2万余元,造成了十余名被害人的损失。

方便“闪付”,关注安全

你有注意过银行卡的“闪付”功能吗?2018年6月1日起,“闪付”额度从原来的300元提升到1000元,也就是说,在银行指定商户消费,不需要你的密码和签名,你的银行卡就可以被刷走1000元。

值得注意的是,大部分受害者均称从未开通过该“闪付”功能。据了解,这个功能叫做“银联卡小额免密免签服务”,只有带“闪付”标识的芯片银行卡才能使用,这项功能是银联银行卡默认的基础功能,很多银行的信用卡和借记卡都开通了此项服务。这意味着,这项功能是自动开通的。

“闪付”服务上线之前,技术人员已经针对该服务的安全性作了考量,限定范围在芯片卡。芯片卡不同于磁条卡,没有被复制的隐患,但是,芯片卡本身的保管,就需要持卡人加以关注。“不需要‘闪付’服务的可以通过电话取消,并妥善保管卡片,避免类似损失的出现。”椒江区人民检察院承办检察官说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读