关闭

高中历史课搬进市博物馆

2019-03-13 09:16:14  来源:台州晚报   作者:徐颖骅

网友“都挺好”@台州晚报:听说我朋友的孩子前两天上了一节妙趣横生的历史课,全班同学组团去台州市博物馆上课,由特邀的老手艺人教孩子们做陶艺。同学们了解陶器制作过程,学习历史文化,仿佛穿越了千年。

记者核实

网友“都挺好”是椒江人,朋友的孩子在北京师范大学台州附属高级中学读书。朋友跟她分享,孩子前两天上了一堂妙趣横生的历史课,回家仍念念不忘。

据了解,网友“都挺好”所说的确有其事,这节新颖独特的高中历史课是该校历史老师江雨佳对校本课程“浙里乡愁”的趣味拓展。

3月10日上午,江雨佳带着全班36名学生来到台州市博物馆,让学生们跟着老手艺人学做陶艺,通过自由发挥捏陶土,体验陶艺乐趣,还了解了陶瓷工艺的发展历程和陶制品的制作流程。

“通过做陶艺学历史,学生们一个个都乐在其中,也对我们的乡土历史产生了更加浓厚的兴趣。”老师江雨佳说,校本课程的这种创新模式能激发学生的学习兴趣,以做陶艺的方式在台州市博物馆上课,这是第一次尝试,陶土捏完不烧制,这样可以循环利用。“之后会继续开展这样的趣味课程,一般放在双休日,让学生寓学于乐。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读