关闭

商场儿童乐园花样翻新人气旺

2019-03-13 09:19:55  来源:台州晚报   作者:陈欣

随着“二胎”时代来临,儿童游乐行业也迎来了爆发式的增长,室内儿童乐园更是成了台州各大商场的标配,大多数父母终于在“带娃”和“逛街”之间找到平衡。不过,在儿童乐园火爆的场面背后,也隐藏着资金压力、吸引客流等经营挑战。

面积可大可小,儿童乐园的生意都挺不错

近日,记者走访台州几家大型商场后发现,其配备的儿童乐园虽位于室内,但占地面积都不小,大型的多达6000多平方米,小型的也将近300平方米。而且娱乐设备十分丰富,除了滑梯、海洋球、沙池等传统娱乐设施外,还有钓鱼池、DIY手工坊等新型的娱乐设备。

记者走访当天是工作日,可商场儿童乐园里生意挺好,不少家长带着孩子在里面玩耍。

“平时一天的人流量大约是500人次,周末和节假日的时候是人流高峰期。在春节假期间,人流量最高达到了一天2000多人。”位于台州银泰城的嬉戏儿童乐园主管潘先生介绍,乐园占地面积6000平方米,儿童游乐区适合0到12岁的儿童玩耍。

另外,一些针对幼龄儿童的儿童乐园的出现也得到了不少消费者的青睐。据孩子王万达广场店的店长徐玲龙介绍,孩子王儿童乐园针对2至5岁的儿童群体,占地267平方米,平均每天客流量在50人左右,周末人流量会翻倍,将近100人次。

投资成本不少,经营室内儿童乐园压力有点大

随着生活水平的提高,家长也更愿意为孩子付出。在此情况下,商场内的儿童乐园可以为孩子提供一个相对安全、舒适的游玩场所,该行业的发展潜力十分可观。

“自2016年以来,游乐园消费人次逐年递增,而且增幅很大,每年都会上涨百分之二三十,去年消费人次约有2万人。”徐玲龙表示,从数据来看,儿童游乐园的发展还是很有前途的。

不过,儿童乐园的前期投入非常大,场地的租金和娱乐设备的购买就是一大笔钱,再加上人工水电等成本,儿童乐园要想实现盈利,经营压力不小。

椒江一家儿童乐园的老板告诉记者,虽然他们家客流量不算少,但因为定价并不高,只是堪堪维持收支平衡罢了。“房租一个月10万元,员工工资一个月2万元,设备折旧费就算一个月5万吧,还有电费、设备清洗费等,儿童乐园一个月营业额要达到20万元才勉强不算亏损,经营压力非常大。”

另外,对于儿童乐园来说,人流量的多少直接决定了营业额。近年来台州大型商场越来越多,随之室内儿童乐园也多了起来,客户被分流。再加上街边广场上各种临时儿童娱乐设施,以及广场上商场里随搭随拆的充气式城堡、积木等项目,也对商场儿童乐园的客流造成了很大影响。

严把安全卫生关,护航孩子安全

竞争压力加大,台州的众多儿童乐园为了吸引顾客,他们或是举办各种活动,或是打出各种促销优惠促销。

那么,在面对这些越开越多的儿童乐园时,家长会怎么选呢?

“带孩子出来玩,第一个怕他受伤,第二就是怕染上病。儿童乐园好不好玩是其次,安全和卫生才是最重要的。”走访过程中,正带着孩子在一家儿童乐园玩耍的市民刘倩说道。

走访中,大部分家长都表达了和刘倩一样的理念。事实上,为了给消费者提供安全、卫生的场所,也为了吸引顾客,各大儿童乐园都花了不少心思。

在嬉戏儿童乐园,记者看到,有的家长全程在孩子身边陪伴,也有的家长则坐在项目外的座椅上等候。“客流量少的时候,家长可以进去陪同。但在客流量大的时候,我们是不允许家长进去陪同的。”潘先生说,“人多的时候有大人在场,反而会增加孩子碰撞和起冲突的几率。”

孩子王作为专门针对幼龄儿童的游乐园,在安全和卫生方面也做了很多努力。“每个孩子进园前都会有工作人员为他们测体温,用消毒液洗手,我们的游乐设施也会定期消毒。在乐园里玩的孩子,我们都给他们买了保险,如果真的在里面受伤了,我们会承担医药费。”徐玲龙说。

另外,作为人员密集型场所,消防安全的措施自然也必不可少,例如,为了确保消防安全,嬉戏儿童乐园就安装了整整11处消防门。

记者手记

目前,本土儿童乐园市场越来越细分,年龄段划分越来越明确。另外,随着家长要求的提高,乐园的设施也在不断升级,出现了手工DIY,智力游戏等益智类娱乐设施。在与临时娱乐设施的竞争中,室内儿童乐园虽然价格略高,但因为安全,卫生,更受家长青睐,产业前景广阔。

采访中,等候区的长椅上,数量众多的爸爸们坐成一排齐刷刷低头玩手机的样子,给记者留下了很深的印象。可见,商场儿童乐园俨然成为了家庭女主人逛街时老公和孩子的临时“寄存点”。

另外,游乐园的游乐设施虽然都有软垫包裹,也有工作人员看护,但是这么多孩子,工作人员难免有照顾不到的地方,家长还是应该多上心。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读