关闭

为英烈找“家” 潘和春的亲人,如今在哪里

2019-03-14 08:53:06  来源:台州晚报   作者:赵虹

台儿庄大战,是抗日战争全面爆发以后,中国军队在正面战场上取得的首次重大胜利。在近半个月的激烈战斗中,三万多名将士为国捐躯,但有名可查的烈士只有4000多人。

在这些留下身份信息的烈士中,只有为数不多的一些找到了亲属,更多的烈士至今尚无人“认领”。这其中,就有天台英烈潘和春。

清明节就要到了,台儿庄大战纪念馆委托媒体为烈士寻找亲人。让我们一起努力,帮助烈士早日魂归故里。

为英烈找“家”

台儿庄大战纪念馆,坐落在山东省枣庄市台儿庄城区西南郊。1992年由台儿庄区人民政府筹资建成,1993年4月8日正式对外开放,占地面积34000平方米,融展览馆、影视馆、全景画馆于一体。2004年8月24日,台儿庄大战纪念馆被国务院公布为第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

为铭记历史,弘扬爱国主义精神,在2013年,台儿庄大战纪念馆曾开展“英雄台儿庄、寻找大战英烈”活动,通过网络、微博等方式,寻找大战中的无名烈士,让他们的名字载入大战史册。

此次帮助烈士寻亲,是为了让英烈后代知晓烈士牺牲地点,方便进行祭奠活动。“让烈士的英魂回家,让烈士的忠魂不再孤单,让烈士的亲人不再牵挂。”台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣说。

他是天台人

他叫潘和春,天台人,6师17旅31团通信担架排少尉排长晋中尉。台儿庄大战爆发以后,在江苏邳县作战时牺牲。

有的读者可能会奇怪,参加台儿庄大战,为什么会在江苏牺牲?

台儿庄大战纪念馆工作人员介绍说,整个台儿庄大战从前期阻击到最后决战,经历了池淮阻击战、济宁、汶上攻击战、藤县保卫战等多场战役。

江苏省邳州市,是当年4万滇军在台儿庄大战第二阶段战役中阻击日军的主阵地。当年无数壮士血染沙场,为国捐躯。

根据档案记载,潘和春父亲叫潘筱峰,母亲姓洪,参军前已经婚配,妻子姓许。

如果你有线索,欢迎拨打晚报热线:88516110,或者记者手机:13586111777。

延伸阅读

3名台州籍烈士列入

全国第一批著名抗日英烈名录

抗日战争爆发后,无数台州儿女参加战斗,保家卫国。

2014年,民政部发出公告,公布全国第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,12名浙江籍烈士名列其中,其中3人为台州籍。

谢升标(1903—1938)

国民革命军陆军苏浙皖游击司令,临海县(今临海市)人。

毕业于黄埔军校三期。1935年入中央防空学校,卒业后升任上校旅长。抗战爆发后,参加吴淞、大场、南翔诸役,奋勇杀敌。

淞沪战役后,他率残部退守到浙皖边境,收编了长兴零散地方武装及长兴煤矿矿工,于1938年1月被委任为苏浙皖边区游击队司令(少将)。一度进入江苏溧阳县城,将汉奸组织“维持会”首恶陈燮坤等6人在十字街口当众铡首示众3天。

1938年2月拔除日寇大云寺据点,3月牺牲于与白岘交界的宜兴太华乡金鸡岭。

王禹九(1902—1939)

国民革命军陆军第79军参谋处处长,黄岩县(今黄岩区)人。

1920年考入浙江陆军干部学校。1935年,任国民革命军第98师587团上校团长时,因购买大批进步书籍和与中共上海党组织有联系而被撤职关押。

抗战爆发后获释,奉命至抗日前线接任第79军76师226旅副旅长,参加历时3个月的淞沪会战,屡立战功。后调任第79军军部少将参谋处长。

1938年10月率部转入江西南浔线上对日作战。1939年3月26日,79军军部在虬岭陷入敌军重围,壮烈牺牲。国民政府追晋为陆军中将。

陈安宝(1891—1939)

国民革命军陆军第29军军长兼第79师师长,黄岩县(今黄岩区)人。

毕业于保定陆军军官学校。1926年参加北伐战争,历任连营团旅师长,屡建战功。1937年,抗日战争爆发,陈安宝率部参加淞沪会战,痛击松井石根指挥的日本华中方面军,立下战功。1938年,任29军军长,率部策应了万家岭战斗,为“万家岭大捷”作出贡献。1939年5月6日,陈安宝在南昌会战中不幸中弹牺牲。

陈安宝是抗战进入相持阶段后第一位牺牲的中国军长,也是浙江在抗战中殉国的最高级别将领。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读