关闭

谁来关爱节后的空巢老人

2019-03-14 09:46:36  来源:台州日报   作者:张梦祥

春节长假刚刚过完没多久,子女们早已赶回工作岗位,而与儿女分隔两地的老人,又将无奈面对“人去楼空”的景象,重归寂寞与孤独的状态。

据了解,多数老年人一致认为上了年纪之后,和家人团聚是他们最开心的事,超过八成的老人坦言,节后儿女离家会感到失落,甚至有的老人还会因此导致身体不适,血压增高、食欲减退,甚至出现幻觉。

父母、子女有苦难言

元宵过后,家住天台县三州乡,今年83岁的陈阿婆又回到了养老院。只不过,最近她脸上的笑容越来越少,与其他人的交流也不如往日多了,总是一个人默默坐着。

在外人看来,陈阿婆衣食无忧,还有一对孝顺子女,孙子孙女也经常来看望,算是在“安享晚年”了。“你们忙就别来看我了,不用老待在这儿,快工作去吧,我身体好着呢,别担心……”在儿女面前,陈阿婆总是说这样的话。

但转过头,她其实特别想要儿女陪在身边,但是怕耽误儿女工作,不敢说。陈阿婆告诉记者,有时候孙子孙女会来看她,但和他们有代沟,也不知道聊些什么,这又让她犯难。“过年前,他们会把我接回家,每天欢声笑语。假期过后,该上班的上班,上学的上学,一下子就空落落的。”

“我们平时都要上班,小女儿高三了,马上高考了,也没精力。老人家年纪这么大,一个人在家又不放心,只能狠狠心送到养老院。”陈阿婆的儿子在天台县电力公司上班,女儿在江苏做生意,平时大多时间不在家。他们都表示,把老母亲送到养老院是无奈之下的选择,内心也很挣扎。

学会自我调节,培养兴趣爱好

“许多子女都有认识误区,认为只要让父母不愁吃不愁穿,身体健康就行。其实,心理健康同样重要,老人最需要的是子女的关心和陪伴。”台州市立医院临床心理科心理咨询师周洲指出,不少老人尤其是独居老人会难以适应节后突然冷清的状况,容易出现孤单、忧虑、焦虑等症状,甚至有的老人还会出现肠胃不适,躯体疼痛,血压增高,食欲减退。

那老人该如何远离节后“空巢综合征”呢?周洲表示,老人自身的调节至关重要。一方面老人要调整好自己的心态,体谅子女、接受现实、乐观生活;另一方面要学会安排好自己的生活,养成良好的饮食、起居习惯,多与邻居、朋友沟通,多参加户外活动和社会交往,如跳广场舞、外出散步等。

此外,周洲建议,老人们还可以根据自身的实际情况,培养一些兴趣爱好,比如通过书法来抒发情感等,独居老人养宠物也能起到情感抚慰的作用。

“大多数老年人在此阶段如同儿童般需要更多的关爱,日常简单的问候及关心,同样能让他们体会到被关心的感觉。”周洲建议,子女们也应该在节后这段时间,通过打电话、视频聊天等方式多多关注、关心父母,仔细询问父母的健康状况以及精神状态,让父母感觉到儿女在时刻想着自己。

周洲提醒,如果发现老人的空巢情绪迟迟得不到解决,且身体不适情况严重,要及时求助心理医生或送院治疗。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读