关闭

越野车被追尾,司机为何要负全责?

2019-03-14 09:54:22  来源:台州晚报   作者:王媛媛 傅家强 张钰

3月11日下午,台州沿海高速发生一起重型半挂车碰撞越野车的交通事故,两车均不同程度受损,而高速交警却认定被撞的越野车司机负全责。这是为什么?

事故发生在台州沿海高速椒江出口附近。据现场出勤民警描述,虽然这起事故没有造成人员伤亡,但现场十分惨烈。

“我们接警赶到现场时看到,半挂车车头保险扛破裂,像是被撕开一个大口子。”出勤民警说,被撞的越野车更是惨不忍睹,前保险杠不翼而飞,露出了变形的前大梁,大灯破碎,引擎盖隆起,车尾受撞击力影响,几乎缩了进去,后挡风玻璃、右后窗玻璃都破了,车内主副驾驶室安全气囊全部弹出……

那么,事故是怎么发生的呢?从路面调取的视频监控看,这辆被撞的白色越野车原本行驶在第一车道,却不知怎的突然变道到了第二车道,随即又往第三车道变道意图驶入减速车道。而此时行驶在第三车道的半挂车因无法避让,直接撞上了越野车。

据越野车司机说,自己当时准备从椒江下高速,所以变道减速,准备驶入减速车道,没想到却被后面的半挂车撞了。

对此,半挂车司机却觉得有点冤枉,他说自己在第三车道正常行驶,越野车突然冲到前面,根据他多年的行驶经验,如果打方向避让可能造成更大的损失。所以,他选择了紧急踩刹车,但由于两车距离太近,还是撞上了越野车。

半挂车碰撞越野车右侧车尾之后,越野车车头冲向高速公路水泥护栏,旋转180度横在应急车道上。“现场留下了清晰的轮胎印,连水泥护栏也留下了一个‘大伤疤’,足见碰撞的惨烈。”出勤民警说。

最终高速交警认定,越野车驾驶员负事故的全部责任,还对其“变更车道影响其他正常行驶的机动车”的违法行为处以罚款200元的处罚。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读