关闭

四个小伙造了四支枪 统统要坐牢

2019-03-14 09:56:50  来源:台州晚报   作者:徐颖骅 罗锦雯 孟昊

大多数男孩子喜欢玩具枪,长大了想当拿枪维护正义的男子汉。而在临海,有个小伙子因为爱玩枪这事,让自己身陷囹圄,还带坏了三个老乡。

网上自学造枪技能,枪支配件堆得满屋子都是,还真组装出了造型简陋的真枪。近日,临海法院开庭审理了这起非法制造枪支案,四个小伙重则被判四年有期徒刑,轻则要坐一年多牢。

据了解,这四人都是来自贵州的水族小伙,其中三人是“90后”。

作为四人中的老大哥,杨明(化名)是最喜欢枪的一个,他在临海一家企业工作,平时租住在临海市大洋街道柘溪村。

起初,杨明因为贵州老家的山里野兽多,为了回家时能打猎消遣,寻思起了自己造枪,便开始在网上查询了起来。通过一阵摸索,杨明发现改造的方式简单易操作,而原理就跟装修用的射钉枪一样。于是,他拉着老乡韦兵(化名)一起陆续从网上购买了精密管、钢珠、瞄准器、射钉器等配件,边学边装,屋里堆满了零配件。最终他们制造出了两支类枪物,虽然造型粗糙简陋,但也能用。

后来,两个同村好友得知后,羡慕不已,也加入了杨明和韦兵的造枪小队。在杨明和韦兵的指导帮助下,他们各自成功造出了一支类枪物。

去年,四人偷偷造枪的事情,因为杨明在临海的出租屋里搁着的铅弹露了馅。民警进一步调查,挖出了其他三人。

经鉴定,这四人制造的枪支均是以火药为动力的非军用枪支。经临海法院审理,四个小伙因结伙非法制造以火药为动力的非军用枪支,构成非法制造枪支罪。最终,杨明被判处有期徒刑四年,韦兵被判处有期徒刑三年三个月,其余两人都被判处了有期徒刑一年八个月。

“这四个小伙子出于喜好和好奇心制造枪支,虽没有实施其他犯罪的意图,但这些行为对社会公众安全构成了严重威胁。”临海法院经办法官冯继红提醒,公民绝不能为满足个人爱好触碰法律底线,否则必将面临法律的严惩。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读