关闭

企业平均办电时长,比去年缩短了一半多

2019-03-15 09:30:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

临时用电和正式用电流程“串改并”,编制典型供电方案指导手册,推出典型设计套餐……为了让企业用户办电省钱又省时,国网台州供电公司动作频频。昨日,记者从该公司了解到,今年以来,高压业扩平均时限为41天,相比去年同期的89天,企业接电时长缩短了一半多。

临时用电、正式用电“串改并”

从企业申请用电到最后接电,要经过现场查勘、制定供电方案、设计图纸、订货、施工、验收等流程。去年,平均走完一套流程要89天,今年却只要41天。为何会有如此大的进步?国网台州供电公司营销部专职李哲道出了其中的秘密:“我们把很多工作都提前做了。”

去年11月,国网台州供电公司联合市建设局制定了《工程建设项目高压用电报装流程改革实施方案》,将高压报装全流程嵌入工程建设项目审批平台。供电公司在土地出让时即可获取行政审批平台推送的项目信息,并通过平台进行项目审批资料数据共享、电子化流转,实现用户少跑腿。

“简单来说,就是提前对接,把临时用电和正式用电流程从串联改成并联。”李哲介绍,不管是临时用电还是正式用电,都要经过申请、制定方案等一系列流程。以前,供电部门无法及时获取项目信息,只能等用户申请之后再提供服务,十分被动。现在,供电部门跟着政府审批流程走,主动对接用户,在临时用电阶段就提前启动电网建设、物质储备、方案协商等正式用电环节的准备工作,大幅缩短用户办电时间。

不仅如此,“串改并”模式通过提前规划避免了一些问题。“以前我们在用户上门申请正式用电时会发现,有些建筑方案在设计时忽略了配电房位置合理性等问题。但此时建筑已基本完工,无法更改,用户只能重新变更建筑方案,非常麻烦。现在我们在建筑方案环节就参与其中,提出供电方面的意见,可以省去后期很多麻烦。”

选“套餐”还能享受“团购价”

“团购套餐”是国网台州供电公司推出的在工程设计环节上的一大便利服务。34套典型供电方案配套64套业扩受电工程典型设计模板,节约了设计审核和设计时间。

李哲介绍,供电部门在用户申请用电后会出具供电方案答复,对线路走向等问题进行指导。之后,用户会委托有资质的设计单位根据供电方案对受电工程进行设计。“64套典型设计是在保障安全的前提下,简化设计成本,制定标准化的设计套餐,用户可以根据需要点套餐,节约了设计时间。而34套典型供电方案则与之相配套。”

在后续的项目工程建设中,“套餐”模式标准化物料、标准化建设的优点也十分明显。根据典型设计,可以提前进行统一批量招标,这样一来,就可以用“团购价”代替“零售价”,不仅降低物资单价,还加快了工程进度。提前“团购”还可以有效避免业扩服务滞后项目建设进度的情况出现,确保用户建筑项目完工前同步完成受电工程建设。

责任编辑:余彩虹
相关阅读