关闭

温岭:隔油池统一免费清掏 200多户完成签约

2019-03-15 09:28:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

“不用花一分钱,就有人上门来清掏餐厨油脂,既省工夫又省钱,我们也可以少操心。”近日,在温岭东门路一家小炒店,店主老王在一份餐厨废弃物收运合同上签了字。

小餐馆门前,肮脏的油污外溢到路面上,发出阵阵恶臭,路过的行人纷纷掩鼻。这样的情景,相信不少市民都遇到过。这其实是满溢的隔油池在作怪。

“餐饮店的隔油池有三仓,有些清理掏公司作业不规范,只捞走第一仓表层的油脂,而对底下两层仓容易导致管路堵塞的残渣置之不理。一到冬天,天气转凉,油脂凝固,被遗留的残渣就会堵塞管网,污水也就会溢出。”温岭市行政执法局城区一中队中队长吴兵介绍,“更令人忧心的是,油脂被回收后去向不明,甚至有可能被加工成地沟油流向餐桌。”

为了杜绝餐饮油污进入市政管网和“地沟油”的产生,从去年9月起,温岭对餐厨废弃物启动统一回收处置,由温岭市唯一一家指定的第三方机构锦环公司对餐饮行业的隔油池统一清掏。

吴兵介绍,与餐饮商家签订回收合同后,锦环公司将定期安排人员到现场打捞废弃油脂和清掏残渣,并做好台账登记。餐厨废弃物的来源、去向,可以实现全程追溯,行政执法部门也将定期检查,确保油污处理过程透明化。被回收的餐厨废弃物,将被统一运送到专业加工厂,变废为宝加工成工业柴油。

记者从温岭市行政执法局了解到,目前,温岭已有200多家企业、单位、餐饮店等排水户完成了隔油池清掏签约。其中,东门路和万泉路的商铺实现了签约全覆盖。接下来,温岭将继续推进废弃油脂清掏,逐步实现餐厨垃圾处理无害化、减量化、资源化。到2019年,城西街道、石桥头镇、温峤镇,有望实现隔油池100%清掏。到2021年,温岭全市将实现隔油池100%签约定期清掏。

责任编辑:余彩虹
相关阅读