关闭

海门街道成立全国首支街道社区义警队

2019-03-15 09:31:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 栾旖旎 王涵雪

“帮小忙、扶小困、解小忧、排小患,让我们携起手来,借鉴枫桥经验,努力创建无盗抢城市,为打造平安海门示范带积极行动起来……”3月14日上午,椒江区海门街道社区义警队成立仪式在区青少年宫广场顺利举行,标志着椒江首支也是全国首支街道义警队正式成立。

成立仪式上,参与领导分别为海门街道的15个社区义警队进行现场授旗。“义警队是我们自愿参加的,守护社区群众平安,进一步提升居民获得感、安全感和幸福感,我觉得十分有意义。” 太和社区党支部书记兼居委会主任王兴龙说。

据悉,过去一年,海门街道圆满完成系列重大活动,维稳安保任务,在平安建设考核中名列全区前茅。去年12月,海门街道建设社区率先成立了椒江首家社区义警队。由社区网格员、社区党员、热心退休居民、辖区单位志愿者等300多人组成的义警队伍,主要针对治安巡逻、社区防范、矛盾化解、安防教育、文明劝导等方面开展社会服务和公益活动。同时,广泛发动群众参与创建无盗抢城市,进一步提高市民平安创建的自觉性和主动性。海门街道党工委书记陈再灵表示,通过组建义警队伍,为大家提供一个平台,既有利于发动群众弘扬正能量,又有助于更好地完善椒江平安创建工作。

目前,海门街道已经成立了义警工作站,同时,组建15支社区(村)义警队伍,参与人员达到了892人。接下来,将会继续扩大新建社区和边远村庄的义警队的规模和范围,让“义警”队伍见街、见巷、见邻里,积极当好治安信息员、矛盾调解员、法制宣传员、邻里守望员,在社区平安共建中,维护好社会治安,为椒江平安创建添砖加瓦。

责任编辑:余彩虹
相关阅读