关闭

货车侧翻,他挥舞红袋子提醒后方避让

2019-03-15 11:06:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

高速交警提醒:事故发生后,车上人员务必及时撤离

3月7日,甬莞高速往温州方向189KM路段,因轮胎爆胎,洪师傅驾驶的货车侧翻在高速公路上,整车泥鳅散落一地。同一条路,今年两次侧翻,因未投保商业险,事故损失要自行承担,洪师傅也是欲哭无泪。

2600斤泥鳅占据大半个路面

当天下午,洪师傅开着货车从象山出发,前往温州。车上载着2600多斤活泥鳅,价值26000多元。

监控显示,18时56分许,洪师傅的货车呈蛇形轨迹行驶近百米,360度翻滚,最终侧翻在路上,占了靠近绿化带的一整个车道。当时,车辆已经行驶到甬莞高速温岭城南镇长沙路段,距目的地只有一个半小时的车程。

车辆侧翻后,水箱里的泥鳅顺着水流而下,瞬间占据了大半个路面。几分钟后,洪某从货车内爬了出来,随后返回车里拿了一个红色塑料袋,站在货车边上,左手挥舞着红色塑料袋,右手挥舞着亮屏的手机,提醒过往车辆注意避让。

夜间行车能见度有限,好几次其他车辆发现该情况时,距离已经非常接近,只能采取急刹车。洪某不得不在急刹的车辆间来回躲闪,险象环生。

“人为什么不立即离开现场?”面对高速交警的询问,洪师傅言语含糊,表示车辆爆胎侧翻后找不到三角警示牌,便充当“人肉警示牌”,采用在高速公路车道上挥舞塑料袋的方式提醒后方车辆。

巧的是,今年1月份,也有一辆运载泥鳅的货车在甬莞高速上侧翻。交警一查,正是洪师傅。

47名司机因未及时撤离被处罚

“车靠边、人撤离、即报警”类似的宣传标语频繁出现在高速跨线桥、服务区等地方,主要就是防止“二次事故”的发生。

2月22日上午10时08分,沈海高速往宁波方向台州出口减速车道附近的快车道上发生一起四车追尾事故。事故涉及一辆槽罐车和三辆小轿车。监控显示,其中有两辆车的人员下车在车道上理论。

高速交警赶到现场时,后方已经造成了排队拥堵。事故车均属于轻微碰撞,能移动,4名司机均未自行撤离现场,被高速交警处以200元罚款,并给予严肃批评教育。

记者从台州高速交警了解到,今年2月份以来,高速交警加大了对此类违法行为的处罚力度。截至2月27日,高速交警已经对47名司机在车辆发生事故、故障后,应当撤离而未及时撤离的违法行为进行处罚。

“高速公路上小事故不撤离,酿成大事故的案例时有发生。”台州高速交警支队民警王坚介绍,车辆发生故障时,将车停靠到应急车道上,车上人员应立即撤离到安全地带,驾驶员要在车辆后方150米处设置警告标志并撤离,拨打“12122”报警,等待救援。

责任编辑:余彩虹
相关阅读