关闭

交警:车贴可以个性但不能任性

2019-03-15 11:05:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

图为高新区多辆家用车贴着“个性车贴”。

作为爱车人士,一些车主会在车上张贴五花八门的车贴,从“别吻我,我怕修”到“大龄剩女,追尾必嫁”,往往都是紧跟社会潮流,这样的情况在台州街头也是随处可见。

近日,记者在市区多条主干道走访发现,有些车贴内容幽默风趣,有些则让人啼笑皆非,甚至有一些还涉及情色暴力内容。

个性化车贴种类多

从事通信技术的刘伟健给爱车贴了一个“买菜用”的车贴。“就觉得很有趣,彰显个性嘛。”他告诉记者,平时在等红绿灯时也看到过不少个性车贴,他觉得个性车标有趣、好玩,还有利于缓解因道路拥堵引起的“路怒症”。

陈聪聪是一名幼教老师,去年刚买了辆车。每次加油时工作人员总要问她加几号油,于是她买了个“请加95”的车贴贴在加油口。“之前倒车的时候不小心划了一道漆,懒得去补了,就贴了车贴遮住划痕,也省去每次告诉加油站工作人员要加几号油的麻烦。”她表示,自己完全是出于实用考虑才入手的。

蓝先生的儿子今年5岁,正在上幼儿园。他的爱车尾部张贴着“宝宝在车里,请多多关照”的车贴,“孩子的安全是最重要的,平时都要用车接送小孩上下学,贴上这个车贴主要是提醒后面的车注意保持安全车距,也可以提醒他们在堵车的时候尽量不要鸣喇叭吓到孩子。”蓝先生表示,张贴车贴后效果比较理想,后方车辆鸣喇叭次数比起以前确实有所减少。

车贴不可太任性

市民小周告诉记者,她曾在台州高新区市府大道上看到一辆张贴着“买毒用”车贴的机动车,这样的字眼是否违法,她不禁有些担忧。为此,记者致电交警部门。

“该车驾驶员的行为涉嫌妨碍安全驾驶,根据道路交通安全法的相关规定,可以对他(她)处以50元罚款。”警方提醒市民,车贴的内容不能包含广告内容,不能有反动、黄色等内容,不能遮挡视线、遮蔽机动车牌照,不能分散其他车主注意力。否则,交警可依法对车主进行处罚。

“按照道路交通安全相关法规,汽车喷涂、粘贴标识,应以不影响安全为前提。”民警告诫广大车主,贴车贴可以彰显个性,但不能太任性。我国法律法规对改装汽车作出了限制,规定汽车贴纸面积不能超过车身面积的30%,超过需报批。“因为这会导致车辆与行驶证的照片不一致,会认定车辆为非法改装,将会被处以500元至1000元的罚款。”

另外,车贴遮挡司机视线或其内容干扰到后方司机,也可能对安全驾驶造成不良影响。这样的情况,车主同样会受到处罚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读