关闭

一场政务服务创新的头脑风暴——市行政服务中心首期“追梦人”沙龙活动见闻

2019-03-15 11:03:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成 尤 婕

没有冗长的会议流程,参与人员尽管畅所欲言;

打破常规的位置摆放,大家围坐一处、促膝而谈;

不在乎部门和职务的不同,重要的是心往一处想、劲往一处使。

日前,一场别开生面的沙龙活动在市行政服务中心举行。围绕“融合·一家人”这一主题,这些奔跑在“最多跑一次”改革前线的追梦人发动头脑风暴,从业务融合、文化融合、前后台融合、信息融合等角度进行分享,助推台州政务服务再创新。

在春节后召开的全体机关干部和窗口工作人员大会上,市行政服务中心将“融合”作为2019年工作的关键词之一,推进部门业务合作、信息共享、中心三支队伍协同服务。为什么要做好“融合”这篇文章?市行政服务中心审批业务处处长张英姿表示:“受办分离改革前,办事大厅有两支队伍——部门和中心;改革后变成了三支,除了中心,前台政通公司的小伙伴们做受理和发证,后台部门的同志做审核审批工作。受理和审批物理上是隔离了,但是我们政务服务的工作性质不变,最多跑一次的工作目标不变, 以人民为中心的工作宗旨更是不变,就更需要我们做好融合。”

“牢记使命,主动作为,才有优质服务。”在市人力社保局行政审批处处长李国进看来,窗口就是阵地,窗口就代表着一个局党员干部的形象,在受办分离改革的大背景下,前后台更要加强融合,向群众和企业“妈妈式”暖心政务服务,为全力打造“服务型”部门作出贡献。市不动产登记服务中心受理发证科科长周芳芳被大家亲切地称为芳芳姐,她笑着说:“中心就是大家庭,我们就像兄弟姐妹。”融合是不断发现问题、解决问题的过程。新年伊始,不动产部门即就业务、管理、需求建议三方面,与窗口工作人员逐一谈心,收集到了32个问题和建议。下一步将针对问题清单,与大厅各处室开展对接改进。“连接、协同、赋能”“互联网工作兵法”,市行政审批代理服务中心副主任叶永平用一个个关键词,从自身工作经历出发,串联起了“互联网+融合业务”的心得分享。

一个个精彩的发言,引起了讨论,引发了思考;有人记录着带来启发的关键词,有人互换角色,从另一个角度提出了改进工作的方法……

据了解,这是市行政服务中心“追梦人”沙龙推出的首期活动,该沙龙旨在以语言的对话与交流,带来思维的碰撞与创新,推动我市政务服务水平不断提升。今后,不同主题的系列活动还将继续开展。

责任编辑:余彩虹
相关阅读