关闭

陈奕君在市委审计委员会会议上指出:强化审计监督职能 保障改革发展大局

2019-03-15 11:02:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

市委审计委员会会议3月14日召开。市委书记陈奕君在会上强调,审计是国家治理的基石和重要保障。要围绕中心履职尽责,全面提升审计监督效能,更好发挥审计监督“利器”作用,为服务全市发展大局提供坚强保障。市领导蔡永波、柯昕野出席会议。

陈奕君指出,近年来,全市审计机关紧紧围绕市委市政府中心工作,认真履行职责,强化审计监督,切实发挥公共财政“卫士”和“免疫系统”功能,有力保障了全市改革发展大局。做好新时代审计工作,必须深刻理解习近平总书记提出的“三个加大”“四个促进”总要求,全面落实到审计工作中去,更加注重发挥审计监督独特的作用和优势,努力做到市委工作推进到哪里、审计工作就跟进到哪里。

陈奕君对审计工作提出了新要求。她强调,要聚焦经济高质量发展,加大政策落实跟踪审计力度,促进政策落地生根,检查执行的进度、检验落实的成果,当好重大政策落实的“督查员”。要聚焦全面深化改革,及时发现改革进程中一些倾向性问题、苗头性问题,从正面反面双向发力,当好改革发展的“促进者”。要聚焦财政资金使用绩效,促进资金绩效管理体制机制完善,更加关注财政支出绩效和财政政策实施效果,当好公共资金的“守护者”。要聚焦民生改善,紧盯老百姓最关心的民生事项,做到敢于查深查透查实、善于问效,不断优化审计服务职能,当好增进民生福祉的“捍卫者”。要聚焦清廉台州建设,主动融入干部大监督工作格局,前移监督关口,加大对重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,当好权力运行的“监督员”。

陈奕君强调,做好审计工作,关键要凝聚工作合力,推动形成协同高效、保障有力的全市审计“一盘棋”格局。市委审计委员会要提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,为全市审计工作提供有力指导。委员会办公室要充分履行职责,为保障依法独立行使审计监督权创造良好环境。各县(市、区)要切实加强对审计工作的领导,为审计工作顺利开展提供保障。各级审计机关要以机构改革为契机,努力构建统一高效的审计监督体系,打造高素质专业化审计干部队伍。全市各级各部门要按照《审计法》和有关法律法规的规定,自觉接受审计监督,积极配合审计部门开展工作。

责任编辑:余彩虹
相关阅读