关闭

一日三餐,要保证食物多样性

2019-03-15 11:34:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

在黄岩睿达实验学校,食堂工作人员会提前打好餐,放在保温箱内保温,再运到教学楼。

采访期间,记者将几所小学的食堂食谱,交给台州市立医院营养科技师卓涛涛进行评判分析,并请他谈谈如何为青少年量身打造科学的营养食谱。

卓涛涛介绍,6—12岁正是身体成长的关键时期,处于这一阶段的青少年每天需要足量且均衡的营养才能满足身体的正常发育,因此更需要强调合理膳食,均衡营养。一名6岁中国儿童每日所需要的能量为:男孩1600千卡、女孩1450千卡,之后每长一岁,总能量往上增加100千卡。能量是维持6—12岁学龄期儿童基础代谢、生长发育和活动等各种生理功能的重要因素,其来源是食物中的蛋白质、脂肪和碳水化合物在代谢过程中氧化所释放的能量。

其中,碳水化合物、脂肪为主要供能物质;蛋白质是构成机体组织、器官的重要成分。三者的合理构成为:12%—15%来自蛋白质,20%—30%来自脂肪,50%—65%来自碳水化合物。

记者同时了解到,2017年,国家卫计委发布《学生餐营养指南》(标准编号:WS/T554-2017),自2018年2月1日起施行。该项标准由重庆医科大学联合其他7个单位起草,规定了6岁至17岁中小学生全天即一日三餐能量和营养素供给量、食物的种类和数量以及配餐原则等。标准适用于为中小学生供餐的学校食堂或供餐单位。其中提出,学生一日三餐应提供谷薯类、新鲜蔬菜水果、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆类等四类食物中的三类及以上,尤其是早餐。

在卓涛涛看来,台州市区一些学校食堂在配餐时已开始关注中小学生生长发育所需能量和营养要素,不过,“还可以在保证食物多样性方面有进一步提升”。比如主食由谷薯类组成,在制定食谱时,要考虑主食粗细搭配,可用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。

“学校食堂的食谱中,供应蔬菜的种类还是偏单一,尤其是深色蔬菜,像胡萝卜、西蓝花,出现的次数非常少。”因此,卓涛涛建议,在蔬菜水果方面,学校应每天提供至少三种以上的新鲜蔬菜,其中一半以上为深绿色、红色、橙色、紫色等深色蔬菜。有条件的学校每天至少提供一种新鲜水果。

荤菜搭配方面,除了考虑鱼禽肉蛋等选择,还可适量补充一些动物肝脏。“动物肝脏富含铁和锌等微量元素,补充铁能够预防小孩贫血,缺锌是孩子挑食的元凶。”他说,学生餐还应尽量控油限盐,烹调以蒸、炖、烩、炒为主,尽量减少煎、炸等可能产生有毒有害物质的烹调方式。每人每天控制食盐摄入,包括酱油和其他食物的食盐在内,提供的食盐不超过每人每天6g。

在校园餐中,一些小学食堂也会定期供应牛奶。对此,卓涛涛建议,儿童每天需饮用300ml(一袋/盒)牛奶或相当量的奶制品,如发酵型酸奶(每100ml的奶制品,其蛋白质供应量至少达到3g)。值得注意的是,优酸乳等含奶饮料不能用来代替牛奶。除此之外,每天还应提供各种大豆或大豆制品,如黄豆、豆腐、豆腐干、腐竹、豆腐脑等。

卓涛涛告诉记者,有些学校或者家长为了避免孩子在吃鱼时被鱼刺卡到,经常用虾代替鱼,“但有些低年级的小朋友,还没有完全形成独立用餐的行为习惯,因为不会剥虾壳就选择不吃。”对此,他建议学校可以开展食育教育,“像是鼓励让孩子参与做菜的过程,这也是帮助孩子改正挑食习惯的一个好方法”。

另外,学校应该尽量给孩子们创造一个轻松、愉快的就餐环境。“如今生活水平改善,孩子对油炸食品、添加糖的摄入增加,导致儿童肥胖人数增多,使得糖尿病、高血压等慢性疾病的发病率大大增加。”对此,卓涛涛提醒,“应避免可乐、雪碧等含糖饮料的摄入,鼓励孩子们每天从家中带白开水上学”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读