关闭

挥锹播绿 共赴“春天的约会”

2019-03-15 12:16:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟永选

台州学院路小学一年级学生非常开心地和家长一起种下一棵树苗。牟永选摄

春日融融,新绿初绽。

又到一年植树节,全市各地市民纷纷扛上锄头、铁锹,走出户外,栽种树木,为城市添绿,给孩子们普及生态保护知识,共赴“春天的约会”。

为了让市民更加方便快捷参与植树活动,团市委推出了“互联网+植树”活动,提前一个星期在微信公众号上发布“拥抱湾区、青春力量”2019年台州市青少年植绿护水行动召集帖,在线上线下同时召集热心生态环保事业的市民共同参与植树活动。不到五天时间,就有600多名企业青年、学校师生以及在台州的商会企业家等报名参加。3月12日下午,浩浩荡荡的植树大军来到路桥区飞龙湖,挖坑、扶苗、培土、浇水。两个小时后,460棵樱花、桂花等品种的树苗,已在飞龙湖畔迎风而立。

台州市学院路小学行知校区是一座新建的校区,学校部分绿化带还是荒地。12日中午,椒江生态环境分局送“绿”进校园,该校96名一年级和六年级的学生在家长带领下,刨土挖坑、扶苗栽树、提水灌苗,将一株株红叶石楠种在操场旁。一年级学生叶谨菡知道当天是植树节,对于为什么要植树,她说“可以让城市多一点绿化”。学校副校长陶专英感叹:“对于一年级的孩子来说,这次植树节种下的是陪伴,每天上下学都可以来看看自己亲手种下的小树苗,给自己的小树浇浇水,和小树苗一起成长,也让他们对如何保护小树、保护环境更有体会。”

3月10日,临海市大田街道组织了300名党群志愿者,身穿红马夹,来到白筑村水源保护地——岙里水库,在库区周边的荒地上,种下了1500株松树苗。许多和家长一起来的孩子也加入到植树队伍,扶树苗、浇水,同时在爱心卡上写下祝愿,挂在小树上。

近年来,从中央到省、市,各级政府加大了对生态环境的保护和宣传力度,我市越来越多的市民加入到植树队伍。在省林业局公布的2018年度浙江省“一村万树”示范村名单中,我市椒江区葭沚街道马庄村、仙居县淡竹乡下叶村等31个村成为该批示范村,这31个村新植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种都在一万棵左右或人均10棵以上。

绿水青山就是金山银山。春风十里,让我们种下希望,收获未来。

责任编辑:余彩虹
相关阅读