关闭

让市民“上”“下”更安心

2019-03-16 08:33:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

当下,电梯成了人们提高生活节奏和品质的重要运乘工具,几乎每天都与电梯打交道,但同时电梯事故频频发生,让市民“谈梯色变”,将“上上下下”的享受变成了担忧。为防范高层电梯安全事故,让市民“上”“下”更安心,我市将从即日起至5月底,在全市范围开展建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动。

这次排查整治的范围和重点为,全市公众聚集场所和写字楼、住宅小区及行政事业单位的高层建筑电梯。整治内容涉及电梯本质安全,维护保养,应急救援;底坑、井道、机房等相关土建工程质量,包括电梯底坑或井道渗漏水、机房通风降温措施不满足等;物业管理,包括物业服务企业电梯管理不到位,修理、改造资金筹措不足、业主改造占用电梯机房应急通道等;还涉及相关消防设施情况。

按照整治要求,全市各级应急管理部门(安委办)履行综合监管职责,协调有关部门开展高层建筑电梯安全隐患大排查大整治和组织开展督查工作。市场监管部门将履行行业部门的监管职责,牵头做好大排查大整治工作,严格查处、整顿取缔无资质生产电梯的违法行为,负责对涉及电梯本质安全、维护保养、应急救援等环节进行排查整治,重点整治设备超期未检验、不合格使用、维保不到位、应急救援措施不落实(包括未安装物联网监测装置,即“电梯猫”)等隐患。建设部门开展对电梯底坑、井道、机房等工程质量的排查整治。综合行政执法部门负责督促物业服务企业和业主委员会履行电梯管理职责,监督、指导业主依法使用物业专项维修资金修理、改造、更新电梯。消防救援部门要对高层建筑消防设施完好情况,管理、使用单位履行消防安全管理职责情况和消防控制室值班人员持证情况进行监督检查。

同时,公安、财政、教育、卫生、旅游、机关事务管理等部门也各司其职,积极配合,共同做好电梯及相关部位、区域的安全监督管理工作,全力推进大排查、大整治行动。

目前,市应急管理局、市场监管局、综合行政执法局、消防救援支队已组成4个督查组,即日起将赶赴各地开展抽查督查。


责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读