关闭

我市召开3·15 新闻发布会

2019-03-16 08:48:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

今天是“3·15”国际消费者权益日,很多市民关心我市的消费环境如何,是否可以安心消费?昨日上午,我市召开“放心消费在台州”3·15新闻发布会,向社会通报2018年我市消费环境调查报告、工作情况、抽检数据等情况,用一组组数据来“说话”。

据了解,今年年初,市统计局、市市场监督管理局联合开展消费环境满意度调查。调查数据显示,全市九成五居民认可台州市消费环境;八成居民认为过去一年消费环境有改善;九成六居民对企业诚信经营表示满意;超九成居民对政府消费维权工作表示满意。

“总的来说,我市消费环境是得到广大居民认可的。”市统计局有关负责人表示。

在发布会上,还对全市产品质量监督、食品安全监督抽查、价格监督检查等结果进行通报——

去年,全市产品质量监督抽查1362批次产品,合格1323批次,批次合格率为97.1%。对比近三年抽查批次合格率数据,全市产品质量整体水平基本呈平稳渐进态势。

对全年涉及各环节的食品抽检,市场监管部门一共完成13475批次,涉及31个大类184个食品细类。其中检出不合格样品416批次,涉及47个样品细类,总体合格率为96.91%。抽检集中消毒餐饮具1306(套),合格1291(套),合格率98.9%。

全市价格监督检查部门共查处违法案件77件,涉案金额5000余万元,其中处理案件61件,经济处罚153.4万元,责令退还5000余万元;市本级共查处16件,涉案金额900余万元。

在保健品市场乱象整治方面,全市目前共立案查处违法案件69起,移送公安案件1起,涉案货值128余万元,罚没60余万元,打击刑事犯罪人数9人,整治工作取得了阶段性成效。

读者朋友如果对数据想有更详细了解,可通过台州新闻App获取。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读