关闭

在台州消费很放心

2019-03-16 08:49:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

对广大消费者来说,没有什么比“放心消费”更让人满意的了,而在台州,大家就可以放心消费。昨日,浙江省“3·15国际消费者权益日”纪念大会上公布的一组数据显示,在全省11个设区市中,台州的放心消费总指数最高。其中,在消费环境安全指数排名中,台州居第一,在消费者满意度指数和消费贡献指数中,台州分别位列第二和第三。

要让百姓放心消费,没有行动可不行。2017年以来,我市在全省率先启动放心消费行动,推进消费环境综合治理,打响“和合台州·放心消费”品牌。

今年初,台州市统计局联合台州市市场监督管理局在全市范围内组织开展了消费环境满意度调查。过去一年,台州的消费环境满意度得分为83.4分,总体处于良好水平。

调查显示,九成五居民认可我市消费环境;八成居民认为过去一年消费环境有所改善;九成六居民对企业诚信经营表示满意;超九成居民对政府消费维权工作表示满意。

在对旅游、通信、公共交通、快递物流、餐饮食品、汽车销售维修和住宅装修这7个重点行业的服务质量进行重点调查后发现,市民对快递物流行业服务质量评价最高,其次是公共交通行业。而市民评价偏低的是住宅装修、餐饮食品和汽车销售维修三个行业的服务质量。

食品方面,去年市场监管部门食品抽检一共完成13475批次,涉及31个大类184个食品细类。其中检出不合格样品416批次,涉及47个样品细类,总体合格率为96.91%。

乳制品、蜂产品、婴儿配方食品、茶叶及相关制品等11类食品,抽检合格率为100%;合格率较低的有方便食品、蔬菜制品、淀粉制品、饮料、炒货及坚果制品、酒类、糕点、水产制品等。

价格方面,去年全市价格监督检查部门共查处违法案件77起,涉案金额5000余万元,其中处理案件61起,经济处罚153.4万元,责令退还5000余万元。

为了消除产品缺陷或降低、消除安全风险,去年,我市还开展了缺陷消费品召回工作,召回共计123批次,公告召回缺陷产品81万余件,涉及食包容器、童装、儿童文具等产品。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读