关闭

跟“小胖子”“小眼镜”说“拜拜”

2019-03-16 08:50:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

台州人的生活水平逐年提高,青少年的体质健康水平却发展得参差不齐。“小胖子”、“小眼镜”越来越常见,对此,家长老师们有着说不完的担心,却又常常觉得无能为力。昨天上午,台州市学生体质健康水平提升工作现场推进会在仙居召开,认真分析我市当前学生体质健康水平情况。

我市学生的体质健康水平究竟如何?在2017年浙江省高校新生体质健康测试中,台州籍学生总成绩平均分为72.12分,合格率为92.15%,省平均分为72.96分,合格率为93.11%。台州籍学生平均分与合格率均居全省末位。2018年,我市卫生健康委曾对全市28所中小学校共15505名学生的视力开展监测、评价。监测结果显示,我市中小学生视力不良率为76.21%,近视率为75.55%,尤其是高中学生近视率高达93.47%,形势十分严峻。

形势不容乐观,怎样才能阻止学生体质健康水平继续滑坡?这一工作的开展主体是我市各中小学校。接下来,各中小学校要努力全面提高体育教学质量,严格按照国家课程方案和课程标准开足开好体育课,严禁削减、挤占体育课,把属于孩子们的运动时间交还给孩子。没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行1小时集体体育锻炼,每天统一安排25到30分钟的大课间体育活动,切实保证学生每天有1小时校园体育活动时间。

提升我市青少年儿童视力健康水平,需要各级疾控机构对学生提前开展常见病防治督导工作,提前预防、早查早治。此外,提升视力健康水平还需从源头解决问题。去年,我市卫生健康委曾对全市27所中小学校的93间教室进行了教学环境卫生监测。监测结果显示,我市中小学校教学环境卫生状况欠佳,21个指标中有9个合格率低于50%。一些关系到视力健康的指标结果不甚理想,如课桌面、黑板平均照度合格率分别只有59.1%、24.7%。接下来,相关部门将进一步加大对学校监督的执行力度,重点检查教学环境卫生,包括黑板照度、课桌面照度及课桌椅分配符合率等影响学生视力的主要因素。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读