关闭

臭氧能治病,但并非神医

2019-03-16 08:53:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林樱

抽血、注入臭氧混合,再将血液输回体内……近日,一种“新生”的医疗美容项目在某些社交平台流传,也引起了各大媒体的关注。医生提醒,求美求医需谨慎。

据报道,一些美容院和医疗机构声称通过在血液中注入臭氧,可以预防心脑血管疾病,预防糖尿病并发症,清除血液中慢性炎症因子、过敏原、毒素,改善气色、让肌肤光泽白皙,有的商家还给该疗法冠上了“消灭肿瘤”、“改善男性性机能”的标签。

血液中加入臭氧真的有这么多功效吗?

台州医院疼痛科副主任医师周纲介绍,臭氧即三氧,这种治疗项目的名称为三氧自体血回输治疗,并非是一种新技术,早在十几年前就有医院在开展。

该疗法主要治疗机理是,臭氧在作用于某些血液成分后,这些成分随血液循环回到包括淋巴在内的全身各个系统,产生抗炎和免疫调节等作用,通常可以用于慢性感染,某些代谢性疾病,神经系统疾病等。

目前国内综合性医院主要将该技术应用于椎间盘突出、糖尿病等病症,并且只是作为辅助治疗手段,不能替代疾病正常治疗手段。

“对于臭氧的医用价值,目前研究还在进一步深入。不过,至今为止,尚未发现三氧自体血回输治疗在美容和消灭肿瘤、改善男性性机能方面有效。”他说。

三氧自体血回输治疗操作简单,只要抽出100毫升血液,和臭氧混合均匀后,再输回人体内。周纲表示,虽然三氧自体血回输治疗技术难度低,但安全隐患较大。“主要涉及到无菌条件,一般美容院和小诊所都不具备这个手术条件。如果在未达标的环境下进行该疗法,可能造成血液感染。”

据了解,作为一种治疗手段,三氧自体血回输治疗并不能在生活美容院开展。消费者如果遇到商家推荐三氧自体血回输治疗,不要轻信商家的过度宣传,一定要先到正规医院咨询医生自己是否适合该治疗项目。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读