关闭

麻疹卷土重来了?

2019-03-16 08:54:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

麻疹是一种主要累及儿童的高度传染性疾病,是我国的一项重要公共卫生问题。自我国1965年首次使用麻疹疫苗后,麻疹发病人数大幅度下降。但是近期,在菲律宾、北美以及日本等地相继暴发了麻疹疫情,导致多人死亡,一时间,麻疹这种几近消除的疾病重又被推至风口浪尖。台州的麻疹疫情如何,会不会有暴发的可能性?记者专程采访了台州市疾控中心免疫规划科。

麻疹容易在医院就诊中传播感染

据世卫组织估计,全球麻疹病例去年增加了50%,这既有菲律宾、巴西这样的发展中国家,也包括美国、日本以及欧洲等发达国家和地区。据报道,仅在菲律宾,2019年以来已有超过1.3万人确诊感染麻疹,其中215人死亡,感染者大多为4岁以下儿童。

麻疹到底是一种怎样的疾病?台州市疾控中心免疫规划科医师徐一文介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,通过呼吸道分泌物或飞沫传播,临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。常并发呼吸道疾病,如中耳炎、喉-气管炎、肺炎等,麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎等严重并发症。每年在冬春季呈季节性高发,但全年均可发生。好发在6个月到5岁的小儿,未患过麻疹和未接种麻疹疫苗者均为易感者。

出现麻疹后,因为其有传染性,要在家里隔离,至少出疹后5天。在此期间,对症处理,发热时使用退热药处理,保证饮水量,在医生指导下补充维生素A。

因为麻疹是一种传染性很强的传染病,在人员拥挤、空气不流通的场所,更容易实现传播;一些大型医疗机构人员密度大、通风不良,麻疹容易传播感染。

调查发现,全省麻疹病例中有一半在发病前去过医疗机构就诊或陪诊;发病前到过医院,患麻疹的风险是未去医院的5.5-10倍。

台州麻疹年发病率已不到十万分之一

虽然麻疹在菲律宾、巴西、美国、日本这些国家暴发,但根据相关统计,浙江省麻疹疫情自2008年以来,一直处于下降态势,2018年全省病例不足200例,达到疫情报告以来的最低水平。在台州,麻疹疫情同样呈下降趋势。

记者了解到,在麻疹疫苗使用前,全市麻疹呈自然状态发病流行,麻疹人人易感,发病率几乎与出生率相当,为我市主要传染病,麻疹疫苗使用前15年平均报告发病率达1222.46/100000。1980年我市免疫规划开始实施后,至2017年,我市麻疹年发病率已不到1/100000,报告病例数不到10例。2018年,全市范围内共报告4例麻疹病例,2019年至今尚未报告麻疹确诊病例。

随着疫情的下降,麻疹病例的年龄构成也由以往的儿童为主,变成了以8月龄以下婴儿和20岁以上成人为主,所占比例近几年已达到所有病例的70%。

徐一文分析,20岁以上人群发病,可能因为他们出生在计划免疫初期,因当时接种率不高而未接种过麻疹疫苗,或接种后随着时间推移,抗体水平下降失去保护能力。

而8月龄以下儿童易感可能与两方面有关,一方面是因为母传抗体在婴儿体内下降较快,6月龄时抗体已达不到保护水平,另一方面,可能孕母本身抗体水平已较低。

8至23月龄儿童麻疹高发主要与其未及时接种麻疹疫苗有关,也有小部分可能因免疫失败而仍易感。

规范的疫苗接种是预防和控制麻疹最有效的措施

预防麻疹,接种麻疹疫苗是最有效的措施。

我国现行免疫策略是8月龄接种麻疹风疹联合减毒活疫苗(麻风疫苗),18月龄接种麻疹、腮腺炎、风疹减毒活疫苗(麻腮风疫苗)。

浙江省自2011年起,将初三学生麻疹风疹联合减毒活疫苗接种纳入常规免疫;2018年12月起,将儿童8月龄麻风疫苗接种调整为麻腮风疫苗。因此台州现行免疫程序为:8月龄和18月龄分别接种1剂麻类疫苗,初三学生接种1剂麻风疫苗。目前全市的麻类疫苗接种率为95%以上。

很多市民还关心接种麻疹疫苗能否终身免疫,徐一文解释,麻疹疫苗接种后的免疫效果与受种者、疫苗以及接种技术等多种因素有关。有研究明确指出,接种麻疹疫苗后的免疫保护持续时间可长达20年以上。

不过,接种疫苗诱导体内产生的抗体会随时间的推移而衰减,最终达到检测不到的水平,但受种者再次接种麻疹疫苗或在自然界感染到麻疹病毒后,大多数人仍会表现出对麻疹病毒相应的特异性免疫效果,显示其免疫持久性。也就是说,对多数接种过麻疹疫苗的个体来说,一旦日后暴露于麻疹病毒,都会出现免疫保护。有研究证实,规范接种麻疹疫苗后,通常保护力都可持续终生。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读