关闭

这份情缘,风雨再大也挡不住!

2019-03-16 08:55:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:关可文


李女士在为更换板报做准备

上个星期,雨水滴答不停。都说“下雨天,留客天”,这样的日子大家一般也不会出门,但是,台州市第二人民医院重症精神病区却迎来了一位老朋友——年前刚刚康复出院的患者李女士(化名)。

李女士曾因精神分裂症在该院断断续续住了十几年。每次康复出院不久,因为没有规律服药等原因又复发住院。年前,经过病区主任颜慧综合评估,李女士的家人给她办理了手续,回家一起团聚过年。

这次出院到现在也就一个多月时间,难道又复发了?

颜慧听说李女士回来的消息后心里也是一咯噔,没想到见到李女士后,发现她气色特别好。李女士高兴地和颜慧打招呼:“颜主任,最近感冒的病人特别多,我今天特地回来出一期板报,让大家都注意别感冒了!”

原来,李女士写得一手漂亮的好字,写文章、绘画也很在行。住院十多年,期间病区的板报就是她负责的,定期根据节日、高发疾病等更换板报内容。出院了能和家人团聚,她非常开心,但是人虽然走了,李女士的心却还一直记挂着病区里的板报和病友。

李女士说:“我在这里住了十几年,和裴锦飞护士长他们都像家人一样了。护士长他们对我这么好,我真的很舍不得!我能康复出院,我自己也特别开心,但是出院后我也真的很想念大家,所以今天就算冒着大雨,我也一定要过来看看大家,再把板报换了。”

和工作人员以及相熟的病友简单叙旧后,李女士就忙着更换板报。在活动室与其他病友共同策划,大家一起完成了《如何预防流感》主题板报。结尾还写着:“祝大家过上一个健康、快乐、祥和的春天!”

李女士说,今后她还会定期回来更换板报的。

颜慧和病区医生一起对李女士做了全面的评估,发现李女士恢复情况良好,鼓励她要对自己有信心,积极地融入到社会生活中去,以后多回来看看,用自己的康复经历激励鼓舞更多的病友。

送别时,李女士紧紧地拉着医生和护士,依依不舍。

颜慧说,所有医护人员都为康复的病人感到高兴,希望他们能坚持服药,保持良好的心态,不再复发。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读