关闭

绿色出行应成常态

2019-03-16 09:10:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

每当周末天气晴好,台州高新区市民广场周边总是热闹非凡,环境优美、文化氛围浓厚让这里成为市民休闲游玩的好去处。但自驾来这里的人肯定都体验过停车难的无奈,有时绕着市民广场转上好几圈,都抢不到一个停车位。

停车难的问题,随着汽车保有量的增长在与日俱增。据统计,2018年我市机动车保有量继续保持增长态势,截至2018年底,我市机动车保有量达177.79万辆,其中汽车保有量为163.93万辆。

缓解停车难题,可用绿色出行求解。尤其在周末或节假日,到人流量大的公园、广场等地时,公共交通、共享单车无疑是最佳选择,既提高了效率,避免兜兜转转找车位,又有益健康,多了和家人结伴互动的机会。

对于不少人而言,汽车是传统观念里代表成就的代步工具,有车不开坐公交似乎有一种“身分倒退”的感觉。其实不然,在绿色浪潮席卷之下,这反而意味着理念的进步。

这些年来,我市在公交刷卡的优惠力度和无车日活动的开展上都下足了功夫,旨在推动市民出行方式绿色化,以减少对汽车的依赖。绿色出行不是应付无车日的一个口号,而应成为每位市民每天的实际行动准则,少开点车,不给生活“添堵”。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读