关闭

陈奕君:“善谋”和“实干”深化“两抓”年

2019-03-23 07:20:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

陈奕君在全市干部教育培训春季班暨“聚力‘双招双引’加快实体经济高质量发展”专题研讨班开班时作辅导报告

“善谋”和“实干”深化“两抓”年

全市干部教育培训春季班暨“聚力‘双招双引’加快实体经济高质量发展”专题研讨班22日开班。市委书记陈奕君围绕全市正在深入开展的“两抓”年活动,就各级干部如何学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升发展理念,加强战略思考,增强实践本领作专题辅导报告。市委常委、组织部长、市委党校校长吕志良介绍教学安排,市委常委、副市长经希军主持。

陈奕君指出,今年全市工作的主抓手就是“狠抓产业项目、大抓实体经济”。“两抓”年最终成效怎么样,关键看各级班子和干部怎么抓,看各级班子和干部谋划得深不深、执行得好不好。就“两抓”年中的战略思维和战术运用,陈奕君与学员交流了六方面话题:如何以更高站位谋划台州发展的重大问题、以精准措施应对经济下行的风险挑战、以高超运作破解项目推进的瓶颈制约、以“五皮”精神实现招商引资的重大突破、以系统思维实现千亿产业的裂变发展、以“五心”“妈妈式”服务打造“三服务”的台州品牌。

陈奕君强调,要把“善谋”和“实干”统筹起来,以战略上的谋划引领战术上的执行,围绕“中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地”的定位,谋深谋实“再创民营经济新辉煌”这篇文章。围绕对接国家战略,深度谋划融入长三角一体化发展。围绕现代化湾区建设,谋划推动湾区发展体制机制改革。围绕区域长远发展,谋划加快人才人口集聚。

针对经济运行“稳中趋缓”的态势,陈奕君指出,要以“冬泳”的姿态攻坚破难,不断提高驾驭经济工作的能力。要提高把握大势的预见性,善于从政策信号中解读和把握宏观政策走向,善于从经济指标的趋势性变化中发现潜在的隐忧,做到未雨绸缪。要提高分析研判的精准性,一对一、点对点地分析问题,聚焦主要经济指标逐项深入研究,逐一分析影响指标的“变量”,进行精准调度,做到有的放矢。要提高化解风险的实效性,第一时间强化指标调度,第一时间开展企业帮扶,第一时间化解风险隐患,做到化危为机。

“项目运作要有创新思维,也要有攻坚能力。”陈奕君要求各级干部创新理念,善于包装项目,努力向政策要红利。善于经营项目,努力向运作要空间。善于打提前量,努力向前期要进度,以高超运作破解项目推进的瓶颈制约。

陈奕君说,深化“两抓”年要主攻招商引资。要改革招商机制,牢固树立全市“一盘棋”理念,提升招商统筹性。要注重项目甄别,看项目的贡献度、带动力和爆发力,提升招商实效性。要实施链式招商,定好招商目标,绘好招商地图,组好招商专班,提升招商针对性。要消除畏难思想,发扬“五皮”精神抓招引,提升招商主动性。

陈奕君强调,要聚焦制造之都建设加快产业培育。推进产业转型要有明确路径,推动台州制造“由轻到重、由低到高、由内到外、由小到大”。打造产业平台要有最新理念,大力创建国家级高新区和国家级经济技术开发区。优化产业配套要有集群生态,打造纵向分工、横向集聚的现代化产业集群。强化产业培育要市县联动,形成千亿级、百亿级产业同步提升的格局。

陈奕君指出,省委部署的“三服务”活动,与我们推广践行“五心”“妈妈式”服务在理念内涵上是共融相通的,是党委政府服务供给的再一次升级。要按照车俊书记“更实更细更精准”的指示精神,紧扣“两抓”年进一步推动“五心”“妈妈式”服务深化和下沉,在解决发展的实际问题上下功夫,在服务中加强对经济运行的把脉问诊,加强企业需求与政府供给的匹配,加强发展和民生重点问题的破解,不断巩固和扩大服务的成效。

市委秘书长周凌翔出席开班式。


责任编辑:杨能勇
相关阅读