关闭

上盘:全方位融入现代化湾区建设

2019-03-24 08:45:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧

一年之计在于春。今年,临海市上盘镇带着54个项目,以逢山开路、遇水架桥的精气神,全方位融入现代化湾区建设。

一切为了湾区转,一切为了湾区干。上盘镇把湾区建设放置全局,拓展全域:港铁大道串联74省道和头门港铁路站,区镇交通“不分家”;做好头门港新区项目政策处理,全力清扫施工“障碍”;谋划学校、医院、酒店,服务大局显担当……

“今年,上盘镇按照‘区镇一体、产城融合、承接服务’的发展定位和‘争当湾区建设排头兵’的工作要求,高质量建设宜居宜业的现代化工贸港城。”浙江头门港经济开发区管委会党工委委员、上盘镇党委书记周先忠说。

空间融合:四通八达交通圈

站在74省道和头门港铁路站的中心点,往西,10分钟车程到上盘镇政府;往东,雄踞着头门港的产业集群。

头门港产业西拓,道路设施先行。上盘镇正为建设港铁大道做前期准备,施工队在整清边界。

港铁大道不仅“拉直”了区镇的空间距离,串联起头门港铁路站和74省道,并向西延伸,与75省道的东延线接壤,将头门港产业区上高速时间缩短至10分钟。

不久的将来,一辆辆吉利汽车,陆路将从这条“黄金通道”运往全国各地。

随着沿海高速、83省道(杜桥至白沙段)建成通车,西大路白改黑项目圆满完工,金台铁路、港铁大道等一批交通基础设施工程加快推进,一个以港口运输为龙头,高速、国省道、铁路等相互配合的立体式综合交通体系逐渐形成。

当前,头门港经济开发区创建国家级经济技术开发区和建设综合保税区,上盘镇区位优势进一步凸显。

上盘镇将进一步织密综合交通网,打通区镇发展脉络,大力推进金台铁路、港铁大道等集疏运体系建设,做好83省道、沿海高速后续工作,打破上盘镇区与头门港经济开发区的空间壁垒,实现区镇空间融合。

产城融合:宜居宜业共绘蓝图

上盘镇和头门港经济开发区的未来,绘就在一张蓝图上。头门港经济开发区在上盘镇需要政策处理的项目就有8个。

“头门港经济开发区在上盘区域的工作推进到哪里,我们政策处理就跟到哪里,确保头门港区各项工程无障碍施工。上盘镇就是头门港经济开发区的坚强后盾。”上盘镇党委副书记、镇长金晓峰说。

在项目攻坚过程中,全镇上下勠力同心、组团攻坚、拔钉破难,干出了上盘速度、上盘力度。在全市率先完成了金台铁路政策处理工作,提前一个月完成了83省道两侧绿化提升工程政策处理工作等。

上盘镇将继续为台州港临海港区头门作业区二期、台州港头门港区进港航道一期、白沙湾水环境治理、头门岛旅游度假酒店等项目建设保驾护航。

同时,上盘紧紧依托头门港经济开发区港口建设的推进和临港产业的集聚,去年实现规上工业产值367.26亿元,增长32.12%。

白沙村村民陈慧青有个明显感觉:村里的年轻人,现在都愿意回来了。

去年,陈慧青和部分村民住进了望海家园康居工程一期,生活大变样:过去大部分村民靠打鱼为生,现在他们可以在家门口企业上班;过去从村里骑三轮车到镇上起码要20多分钟,现在到区镇只需一脚油门;小区内有公园,小区外的公交车站有发往椒江、三门、临海城区的车……

责任编辑:杨能勇
相关阅读